Вегетарианство не только привычка к выбору определенных блюд в рационе. Оказалось, что выбор растительной пищи может быть обусловлен генетически. Недавно генетики нашли в составе ДНК индийцев, а также жителей стран восточной Азии и Африки особенности в наборе генов, которые заставляют их предпочитать диету, в которой преобладают растительные продукты. У таких людей нарушение растительной диеты может приводить к серьезным последствиям в виде рака прямой кишки и сердечных приступов.
Эти особенности сформировались очень давно в самом начале эволюционного пути человека. Приходя на новые территории, людям приходилось выбирать новые диеты, в частности с большим содержанием растительной пищи. Именно так формировались эти гены, которые увеличивали выживаемость популяции в конкретном месте.
Ученые пришли к выводу, что найденные гены были полезны в прошлом, но на сегодняшний день, когда рацион человека не ограничен, эти гены могут помешать человеку выбрать диету с большей долей мяса и рыбы.
Эти гены отвечают в частности за переваривание таких важных веществ, как омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти компоненты содержаться в рыбьем жире и других животных продуктах. Жирные кислоты помогают обеспечивать эффективную работу мозга, особенно во взрослой жизни, а также помогают регулировать обмен веществ.
Что интересно, что организм с генами "веганов", умеет вырабатывать эти вещества с помощью ферментов. А те, кто питаются мясом и рыбой, получают омега-кислоты с пищей.
Генетики выделили три четких популяции, которые условно можно обозначить, как "мясоеды", "веганы" и "рыбоеды", у которых свои ферменты. Европейцы чистые мясоеды, веганами чаще являются жители Индии и стран Азии и Африки, а к любителм рыбы относят эскимосов и представителей других северных народов.
Интересно, что именно "вегетарианская" версия генов является наиболее древней, такие же структуры есть в геноме денисовцев и неандертальцев. Это может свидетельствовать о том, что люди лишь со временем перешли на мясную диету.