18+
  1. Суд отказал «Роснефти» в доступе к «Сахалин-2»

Суд отказал «Роснефти» в доступе к «Сахалин-2»

Суд отказал «Роснефти» в доступе к «Сахалин-2»
Арбитражный суд Сахалинской области принял решение полностью отказать в удовлетворении иска «Роснефти» по доступу к газопроводу «Сахалин-2», поданному против «дочки» «Газпрома».

Об этом сообщается в картотеке суда, но на данный момент обнародована лишь резолютивная часть, полный текст акта вместе с мотивами вердикта будет опубликован позже, передает «Лента.ру». «Роснефть» намерена обжаловать решение в апелляционном суде, на что у нее есть один месяц, пока решение арбитража не вступит в законную силу, сообщил пресс-секретарь нефтяной корпорации Михаил Леонтьев.

«Роснефть» подавала иск в отношении Sakhalin Energy, которой владеет «Газпром» (50 плюс 1 акция), британская Shell и японские Mitsui и Mitsubishi. Компания просила разрешения на транспортировку 8 млрд кубометров газа в год, чтобы удешевить свой совместный с американской ExxonMobil проект по строительству СПГ-завода на Сахалине. «Роснефть» намерена добиться доступа к трубе «Сахалин-2», чтобы поставлять газ на указанный завод. «Газпром», в свою очередь, отказывает нефтегазовой корпорации в доступе к трубе, заявляя о намерении расширить проект СПГ-завода, запущенного на Сахалине в 2009 году и использующего указанный газопровод.

Между тем, спор «Роснефти» и «Газпрома» пытается разрешить и Федеральная антимонопольная служба. Позиция ведомства заключается в том, что свободные мощности газопровода, если они имеются, должны быть предоставлены и другим компаниям. Обе компании обратились в ФАС с просьбой отложить назначенное на 2 февраля слушание по делу, дабы ознакомиться с документами, в прошлом году даже появлялась информация о том, что компании достигли неких договоренностей. Однако в ФАС утверждают, что о них не были уведомлены, подчеркивая, что стороны конфликта ведут жесткие споры, передает РИА «Новости».

При этом право на экспорт газа по трубопроводам в России есть только у «Газпрома», но «Сахалин-2» является исключением из них, поскольку предназначен для транспортировки топлива для последующего сжижения, а экспортировать СПГ может также «Роснефть» и «Новатэк». Однако две из крупнейших в стране госкомпании ТЭКа конфликтуют не только по этому проекту. Так, «Роснефть» хочет получить доступ и к трубе «Сила Сибири», предназначенной для экспорта газа в Китай. Споры у компаний возникают и по поводу некоторых перспективных месторождений в Арктике.

Последние новости