18+
  1. Правозащитники уличили украинских военных в применении кассетных бомб

Правозащитники уличили украинских военных в применении кассетных бомб

Правозащитники уличили украинских военных в применении кассетных бомб
Human Rights Watch уличила армию Украины в применении кассетных бомб. К такому выводу правозащитная организация пришла после расследования случаев недавних обстрелов Донецка силовиками.

Представитель HRW Марк Хизней заявил, что шокирован использованием оружия, которое запрещено большинством стран. Согласно данным HRW, кассетные бомбы были использованы более чем в 12 населенных пунктах юго-востока Украины.

Использование кассетных боеприпасов вблизи населенных пунктов, отмечает правозащитник, нарушает законы войны, поскольку данное оружие носит крайне неизбирательный характер. Применение данного типа вооружений является военным преступлением.

Human Rights Watch обратилось с призывом к властям Украины присоединиться к международной конвенции, которая запрещает использование кассетных ракет и бомб. В то же время в организации не исключают, что кассетное оружие могут использовать и ополченцы. Впрочем, фактами, способными это доказать, правозащитники пока не располагают.

Напомним, что 2 октября подразделения украинской армии обстреляли Донецк. Во время атаки погиб сотрудник Красного Креста. Позднее специалисты HRW обнаружили в местах обстрела остатки 22 снарядов систем "Ураган" и "Смерч".

Военная операция, которую официальный Киев называет "антитеррористической", была начата в апреле. Поводом для этого стали массовые протесты жителей Донбасса, недовольных действиями политиков, пришедших к власти в начале года.

По данным ООН, в результате военных действий в зоне конфликта уже погибли более 3 тыс. человек, около 5 тыс. - ранены.

Несмотря на то, что в сентябре в Минске конфликтующие стороны при посредничестве ОБСЕ и России договорились о прекращении огня, военные действия в этих регионах продолжаются. Крайне напряженной остается ситуация в районе Донецкого аэропорта, где продолжаются вооруженные столкновения, а сам областной центр ежедневно подвергается артиллерийским обстрелам.

За последние сутки силовики нанесли по Донецку несколько мощных ударов из систем "Град" и "Точка-У". По меньшей мере, восемь человек погибли. Один снаряд попал в завод химических реактивов. В радиусе нескольких километров в домах выбиты стекла. Пострадал центральный стадион "Донбасс-Арена". За все время перемирия, объявленного четыре недели назад, последние сутки были самыми неспокойными и разрушительными.

Премьер ДНР Александр Захарченко заявил, что обстрел Донецка подрывает переговорный процесс между ДНР и Киевом.

Последние новости