18+
  1. Мост перемирия

Мост перемирия

Мост перемирия
Ополченцы ЛНР совместно с бойцами украинского батальона «Айдар» ведут восстановление разрушенного во время боев моста через реку Северский Донец, говорится в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине.

По данным ОБСЕ, миссия увидела бойцов добровольческого батальона «Айдар», работающих совместно с представителями ЛНР в станице Луганской, расположенной в 16 км на северо-восток от Луганска и находящейся под контролем Киева.

Сообщается, что представители враждующих сторон сообща работали над восстановлением разрушенного 19 марта моста. Зафиксировав выгрузку деревянных бревен с грузовика и пообщавшись с представителями каждой из сторон, СММ констатировала конструктивное сотрудничество ополченцев и бойцов из батальона «Айдар».

Ранее СММ обращалась к каждой из сторон с призывом восстановить мост, чтобы сделать его пригодным для пешеходного движения.

Заметим, что представили ЛНР не так давно обвинили силовиков в том, что они намеренно уничтожили железнодорожный мост около станицы Луганской, который соединяет самопровозглашенную республику с территорией, находящейся под контролем Киева.

В марте в Луганской области была задержана банда, во главе которой стоял военнослужащий из батальона «Айдар» с позывным «Филат».

При задержании преступники оказали правоохранителям вооруженное сопротивление, использовав автоматическое оружие. Бой с бандитами продолжался целый час.

Согласно данным правоохранителей, задержанные готовились переправить партию оружия в Киев.

Батальон «Айдар» был сформирован в мае 2014 года по инициативе коменданта организации «Самооборона Майдана» Сергея Мельничука. Рядовые члены структуры не раз оказывались в поле зрения СМИ из-за возбужденных в отношении них уголовных дел.

Так, международная организация Amnesty International ранее сообщала, что бойцы батальона, находясь на передовой в Донбассе, похищали местных жителей - бизнесменов или фермеров. При этом свои действия они оправдывали ложными обвинениями в содействии сепаратистам. Похищенных людей удерживали во временных изоляторах, после чего отпускали либо передавали СБУ.

На фоне появившихся слухов о возможном переформировании (или расформировании) подразделения бойцы батальона «Айдар» 30 января начали пикетировать Минобороны Украины. Во время попытки штурма здания оборонного ведомства митингующие выбили дверь, однако военнослужащие, охранявшие вход, сумели их оттеснить.

Позднее глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил «айдаровцев» в предательстве. 3 февраля стало известно, что бойцам «Айдара» удалось добиться отмены расформирования батальона.

Напомним, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была учреждена 21 марта 2014 года. Максимальная численность миссии была ограничена 500 наблюдателями. В задачи представителей ОБСЕ входит контроль режима прекращения огня и подтверждение отвода тяжелых вооружений сторонами внутриукраинского конфликта.

В настоящее время на Украине работают 500 человек, 350 из них находятся в районе конфликта на юго-востоке. Всего миссия, штаб-квартира которой располагается в Киеве, имеет офисы в 10 регионах страны.