18+
  1. С Ирана снимут оружейное эмбарго?

С Ирана снимут оружейное эмбарго?

С Ирана снимут оружейное эмбарго?
Россия выступает за немедленное снятие оружейного эмбарго с Ирана после достижения соглашения с «шестеркой», заявил заместитель главы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков, который в отсутствие министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова представлял Россию на завершающем этапе переговоров.

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Рябков заявил, что по достижению договоренности с Ирана должно быть незамедлительно снято оружейное эмбарго. Российский дипломат подчеркнул, что РФ будет настаивать на скорейшем и первоочередном решении данного вопроса.

По словам российского дипломата, Москва считает, что с Ирана в первую очередь должны быть сняты односторонние санкции, которые ввели Евросоюз и США. Рябков назвал их нелегитимными. Дипломат также сообщил, что ведутся переговоры по снятию санкций СБ ООН.

При этом Рябков отметил: дипломатам еще предстоит отыскать ключевые развязки по санкциям и формулировкам резолюций СБ ООН.

По словам российского дипломата, в самое ближайшее время эксперты соберутся вновь, чтобы приступить к написания соглашения, до подписания которого осталось менее трех месяцев.

Комментируя вопрос о вывозе из Ирана отработанного ядерного топлива, Рябков заявил, РФ и «Росатом» готовы забирать его со всех реакторов, которые построены или могут быть построены в Иране, и поставлять на них свежее. При этом российский дипломат подчеркнул, что подобное сотрудничество возможно лишь по объектам, построенным по российским проектам.

Из итогового заявления, зачитанного главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини и главой иранского МИД Джавадом Зарифом, следует, что Тегеран дал свое согласие на ограничение запасов урана, в ответ на что США обещают снять санкции.

На определенный период в Иране будут действовать ограничения на запасы урана, а также в стране не будут строиться новые атомные центры. Накопленные запасы урана будут использоваться исключительно в научных целях, излишки будут вывезены из страны.

В Иране останется лишь один центр для обогащения урана - Натанц. В соответствии с соглашением базу в Фордо Тегеран будет использовать исключительно в научных целях. Реактор в Араке будет модернизирован международным предприятием, в результате чего он больше не сможет производить плутоний. При этом соглашение предусматривает сохранение Ираном всех ядерных объектов.

Для контроля за выполнением соглашения МАГАТЭ получит широкий доступ на объекты. Как только договор будет заключен, США и ЕС прекратят действие санкций. Параллельно будут отменяться ограничения, введенные СБ ООН.

То обстоятельство, что Иран и «шестерка» вплотную приблизились к подписанию всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Тегерана, крайне обеспокоило Израиль. После того как стало известно о достигнутом соглашении, власти этой страны заявили, что оно является «исторической ошибкой».

В входе телефонной беседы с президентом США Бараком Обамой премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отметил, что сделка с Ираном угрожает существованию Израиля.

Президент США Барак Обама, в свою очередь, считает, что соглашение с Ираном по ядерной программе является существенным прогрессом на пути к прочному соглашению, которое лишит Тегеран возможности создавать ядерное оружие.

При этом Обама отметил, что прогресс на переговорах по ядерной программе нисколько не умаляет озабоченности США относительно помощи, которую Иран оказывает террористам, и его угроз в адрес Израиля.

Президент США сообщил, что по его распоряжению команда по вопросам нацбезопасности расширит консультации с новым израильским правительством относительно того, как в будущем Вашингтон и Иерусалим смогут укреплять сотрудничество в обеспечении безопасности Израиля.

Несмотря на увещевания американского лидера, Нетаньяху, заявил, что Израиль решительно протестует против соглашения, достигнутого между «шестеркой» и Ираном.

Отметим, что ранее Обама предложил Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива, обеспокоенным растущим влиянием Ирана, приехать на саммит в Кемп-Дэвид. Встреча, как ожидается, должна состояться до конца весны.