18+
  1. Общественная палата объявит о «перезагрузке» отношений с Думой и Совфедом

Общественная палата объявит о «перезагрузке» отношений с Думой и Совфедом

Общественная палата объявит о «перезагрузке» отношений с Думой и Совфедом
Общественная палата в новом политическом сезоне берет на себя функции «нулевого» чтения законопроектов. Для этого в середине ноября будет объявлено о «перезагрузке» отношений между «общественниками» и Федеральным собранием. В Думе говорят, что готовы тесно работать с палатой, но только по определенным вопросам.

Согласно заявлению секретаря Общественной палаты Александра Бречалова, он намерен устроить "перезагрузку" своих взаимоотношений Совфедом и Госдумой. Он говорит, что "перезагрузка" будет объявлена 14 ноября в ходе заседания научно-консультативного совета ОП, который занимается предоставлением экспертной и научно-консультативной помощи «общественникам», в присутствии председателей обеих парламентских палат Сергея Нарышкина и Валентины Матвиенко.

Одной из основных задач, ради которых была затеяна «перезагрузка», является заметное повышение роли ОП в процессе нулевого чтения проектов законодательных норм, поясняет Бречалов. О том, что существует необходимость проведения рассмотрения проектов законов, в котором принимали бы участие представители гражданского общества звучало в тексте последнего послания Федеральному собранию президента Российской Федерации Владимира Путина.

В теории Общественной палате необходимо было делать это в течение всего последнего времени, однако в действительности проводить такую работу Общественная палата начнет только сейчас, с началом функционирования ее нового созыва, отмечает источник близкий к президентской администрации. С его слов, палата будет отыгрывать все более важную роль, включая даже в определенных случая блокирование вредных проектов законов, а при других раскладах - наоборот, способствовать их продвижению. Источник отметил, что задача состоит в том, чтобы депутаты и сенаторы заручились поддержкой ОП перед тем, как будут внесены законодательные инициативы.

Этого можно добиться в том случае, если палата привлечет к «нулевому» чтению законопроектов наиболее авторитетных людей, в том числе видных предпринимателей, общественных деятелей и глав регионов, рассказывает Бречалов. «Если подписи таких людей будут стоять под отрицательным отзывом на законопроект, депутатам будет куда сложнее его провести», – отмечает он. Речи о формально закрепленной обязанности согласовывать законопроекты с «общественниками» не идет, подчеркнул секретарь палаты.