18+
  1. Порошенко отложил автомат и вынул из Рады пряник

Порошенко отложил автомат и вынул из Рады пряник

Порошенко отложил автомат и вынул из Рады пряник
Петр Порошенко подписал закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В пресс-службе главы государства заявили, что территории, на которые будет распространяться действие данного закона, предстоит определить парламенту.

Отмечается, что одной из главных целей принятия нового законодательного акта является создание условий для восстановления жизнедеятельности в населенных пунктах и развития этих территорий.

На подписанный Порошенко закон уже отреагировали лидеры самопровозглашенных республик. Так, вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что принятие данного закона - шаг в позитивном направлении. По его словам, это значит, что Киев признал наличие проблемы на востоке Украины и пытается ее решить. По мнению Пургина, принятие законопроекта является попыткой поиска компромисса, кроме того, документ, по сути, признает ДНР как сторону переговоров, что дает все основания надеяться на победу в Киеве "партии мира", а не "партии войны".

Однако, несмотря на то, что Порошенко подписал закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, ДНР будет двигаться по "своему пути", заявил председатель Верховного совета ДНР Борис Литвинов.

Напомним, что закон о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей Верховная Рада Украины приняла 16 сентября на закрытом заседании. Срок действия закона ограничен тремя годами, но, как ранее отмечали чиновники украинской администрации, может быть отменен досрочно.

В законопроекте, принятом украинским парламентом по инициативе главы государства, также говорится, что Киев может заключать с органами местного самоуправления соглашения по экономическому, социальному и культурному развитию отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В документе определены механизмы господдержки, которые помогут восстановить промышленность, инфраструктуру и жилищный фонд в регионе. Кроме того, планируется провести переориентацию промышленного потенциала и создать новые рабочие места.

Вместе с предоставлением особого статуса восточным регионам закон освобождает от уголовной ответственности бойцов ополчения. Избежать уголовного и административного наказания смогут сторонники самопровозглашенных республик, сложившие оружие и покинувшие административные здания в течение месяца с момента вступления закона в силу. При этом амнистия не распространяется на ополченцев, причастных, по мнению Киева, к крушению малайзийского "Боинга", а также на совершивших тяжкие преступления.

Охрану правопорядка в населенных пунктах отдельных районов будут осуществлять отряды народной милиции, сформированные органами местного самоуправления.

Закон об особом статусе также определяет дату проведения внеочередных местных выборов. По мнению Киева, они должны состояться 7 декабря. При этом полномочия местных советов и должностных лиц, которые были избраны на внеочередных выборах или были назначены украинским парламентом в сентябре нынешнего года, досрочно прекращаться не будут.

Стоит отметить, что в самопровозглашенных республиках уже готовятся провести выборы, назначенные на дату, которая не совпадает с установленной Киевом. Выборы депутатов парламентов и глав ДНР и ЛНР запланированы на 2 ноября. В украинском кабмине уже заявили, что закон об особом статусе части Донбасса будет выполняться только в том случае, если выборы на территории самопровозглашенных республик будут проведены по согласованию с Киевом.

Глава украинского МВД Арсен Аваков, в свою очередь, отметил, что закон об особом статусе Донбасса лишь формальность. По словам чиновника, в том виде, в каком подписан документ, он представляет собой "лишь намерения, лишь благие пожелания".

Ранее закон вызвал критику со стороны националистов, которые расценили его как капитуляцию. Украинские политологи, тем временем, полагают, что наделение Донбасса особым статусом, скорее всего, заморозит конфликт.