18+
  1. Политические сорняки

Политические сорняки

Политические сорняки
«Ничего не слышно о партии садоводов, как она поживает? - вопрошает сегодня на одном из форумов в интернете читатель. - Уж не прекратила ли свою деятельность, работает ли?»

ЦитатаКакие всходы вырастут в огороде руководителей партии садоводов России Конец цитаты Вопрос не праздный, поскольку в России после вступления в силу закона, упростившего регистрацию партий с 40 тысяч человек минимального количества членов партии до 500 человек, число таких политических «батальонов» выросло на порядок - до 79. Кто-то сетует, что они растаскивают электорат по своим огородикам, кто-то смеется, а кто-то вдумчиво анализирует эту новую для страны политическую модель многопартийности.

Вопросы задают не только читатели-садоводы, клюнувшие на милое уху название зарегистрированной в Минюсте 19 апреля 2013 года Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» (РПС), созданной, как известно, на основе общественной организации «Союз садоводов России». В августе с.г. корреспондент «Московского комсомольца» под видом молодого активиста, жаждущего вступить партийные ряды, обзванивала новые партии. Короткими гудками ответили «Российская партия садоводов», партия «Против всех», «СОЦГОРОД» и некоторые другие получившие официальный статус партий силы. Свободная русская энциклопедия «Традиция» сообщает, что сайт партии садоводов отключен.

ССР и РПС – близнецы-братья

Не блещут информацией и другие источники. Исходя из крылатой фразы Владимира Маяковского «Партия и Ленин - близнецы-братья» мы обратились к сообщениям о «близнеце», породившем РПС. Но из свежей информации узнали, что в мае с.г. «Союз садоводов России» построил первую партию домиков-приютов для бездомных кошек, а 1 июля 2014 года на ипподроме деревни Михайловская в Ломоносовском р-н Ленинградской области , Ропшинское сельское поселение), состоялось открытие 11-го скакового сезона со скачками лошадей в четырех заездах…

Между тем, нельзя сказать, что на садоводческом фронте всё тишь да благодать: страсти там кипят нешуточные, над садоводами нависла опасность потери, а то и рейдерского захвата чиновниками и бизнесом их садиков и огородиков вместе с садовыми строениями. Букет законов и законопроектов, как пишут во все инстанции товарищества садоводов, подрывает продовольственную базу страны, которая в лихую годину всегда кормила людей с их садиков-огородиков.

Люди бьют тревогу, что Федеральный закон №123 от 7 июня 2013 года «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», как пишут садоводы, дает возможность изъятия его за 14 дней без компенсации - вернее, выражаясь языком закона: «прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком». То есть, к примеру, замотанный городскими заботами внук спустя время приезжает в сад-огород приболевшей бабушки - а тот уже изъят по акту комиссии «за ненадлежащее использование земельного участка», т.е. за появившийся бурьян и неухоженный вид.

Одним из авторов этого взбудоражившего садоводов закона является депутат Госдумы, член ее комитета по земельным отношениям и строительству Олег Валенчук. Он и является фактическим основателем Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» (РПС). При этом депутат не выходил из партии «Единая Россия» и остается ее верным членом партии. Однако на вятской земле, откуда владелец кировской группы предприятий «Спутник» Олег Валенчук шагнул в Госдуму РФ, его с долей язвительности называют «главным садоводом всея Руси» - ведь он и председатель президиума общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», породившей РПС; и организатор всевозможных форумов садоводов в округах РФ. И кроме этого: руководитель проекта единороссов «Дом садовода – опора семьи».

Электоральный интерес партии власти «Единая Россия» к садоводам можно понять: на всех общественных площадках и в эфирах СМИ Олег Валенчук неустанно говорит, что «Союз садоводов России» - самая массовая общественная организация, состоит из 24 миллионов семей, владеющих садовыми, огородными и дачными участками.

Правда, кальку мнимой массовости учрежденной в 2013 году партии садоводов, декларативно представляющей интересы 40% россиян, занимающихся садоводством, подмачивает мизерность членства в ней при регистрации в Минюсте: по данным уже упомянутой сетевой энциклопедии «Традиция», количество членов в 2012 году было всего… 500 человек. В сентябре 2013 года одному из отделений политического карлика, а точнее - Региональному отделению Всероссийской политической партии «Российская партия садоводов» избирком Республики Хакасия отказал даже в регистрации списка кандидатов в депутаты Верховного Совета РХ шестого созыва.

Путь от Кирова до Крыма

В модном ныне для конъюнктурщиков Крыму, куда партия устремила свои стопы на выборы в Законодательное Собрание Севастополя, ее ждал плачевный результат. Партия получила чуть более одного процента голосов избирателей, несмотря на проведенный в мае на полуострове Олегом Валенчуком сотоварищи объединительный форум садоводов и дачников Крыма.

Напрасно соратник Олега Валенчука - член Совета сторонников МОРО Партии «Единая Россия», председатель Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России» Юрий Шалыганов на форуме обещал крымчанам помочь и семенами, и решением проблем садоводов и дачников, и методической и юридической помощью в организации и открытии общественной приемной «Союза садоводов России» в Крыму». Мимо севастопольского Заксобрания партия садоводов пролетела, как фанерка над Парижем... Однако, вглядимся в историю основания «Российской партии садоводов» под чутким присмотром Олега Валенчука, чтобы глубже понять механизмы формирования «малых» политических партий, которые пользователи Интернета при обсуждениях порой называют «союзами цеховиков» или язвят про грядущее появление таких партий, как партия студентов, партии блондинов, партии потребителей туалетного мыла и т.д.

Всё в мире логично, всё имеет корни. В официальной биографии депутата Госдумы РФ Олега Валенчука, автора законопроектов, от которых трясёт миллионы садоводов, много красивых и, казалось бы, не относящихся к его стезе социальных проектов. Он и основатель фонда «Детям Вятской земли», и глава кировских дзюдоистов, и координатор проекта партии «Единая Россия» - фестиваля авторской песни «Гринландия».

Как видим, инициировавший фестиваль как музыкальный проект единоросов Олег Дорианович Валенчук не чужд даже музам! В 2012 году в городе Кирове после проверки Роспотребнадзора судом был временно закрыт ресторан «Россия», который СМИ назвали «колыбелью Валенчука»: здесь нынешний владелец группы предприятий «Спутник» начинал карьеру в качестве музыканта ресторанного оркестра, а «к середине 90-х и ресторан, и гостиница перешли в собственность Олега Дориановича».

Упомянутая группа предприятий «Спутник» не раз попадала в скандальные хроники: в том же 2012 году подконтрольной валенчуковскому «Спутнику» структуре город Киров отдал муниципальную базу отдыха в Порошино с 10-ю зданиями по неравноценному обмену на ветхое двухэтажное здание по ул. Клубной. В декабре 2012 года из печально известного «Оборонсервиса» за «раздербанивание» (термин депутата Госдумы Андрея Лугового) денег на контракты с питанием военнослужащих увольняют Марину Лопатину, подругу фигурантки уголовных дел по «Оборонсервису» Екатерины Васильевой. До переезда в Москву в «женский батальон Сердюкова» Марина Лопатина считалась соратницей Олега Валенчука, работала вице-президентом по развитию его компании «Спутник». И даже была по протекции шефа избрана в 2006 году в Заксобрание Кировской области по партсписку «либерал-демократов», поскольку фракцию ЛДПР в ОЗС в то время возглавлял Олег Валенчук.

Издание «Вятский наблюдатель» раскрывает страшную тайну партии садоводов. Оказывается председателем Центрального совета «Российской партии садоводов» был избран гендиректор кировского ОАО «Спутник» Игорь Касьянов. Вернее бы сказать: назначен боссом, поскольку владельцем группы предприятий «Спутника» является депутат Госдумы Олег Валенчук, а вятские СМИ без экивоков в отчете про одно из мероприятий назвали Касьянова «похудевшим и постаревшим боевым соратником императора «Спутника».

Игорь Касьянов, кстати, заодно являющийся и руководитель исполкома Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России», тоже вслед за боссом твердит, что садоводством сегодня увлечены более 60 млн. жителей страны, то есть - около 40% населения. И откровенничает: «Нам нужны механизмы законодательного, политического влияния. Для этого и создается Российская партия садоводов».

Из такого расклада не вполне ясен вопрос: «Откуда деньги, Зин?» «Кировская правда» еще в 2003 году написала, что «Валенчука многие называют олигархом», а «в основе местной империи Валенчука лежит ранее принадлежавшее государству имущество...». Приводится также и «портрет» местного олигарха, нарисованный в статье корреспондента американской газеты «Уолл Стрит Джорнэл» Эндрю Хиггинса: «Обливаясь потом после сауны, Олег Валенчук вытирает полотенцем свой внушительный живот и делает большой глоток пива. «Превосходное пиво, - говорит он с гордостью. - У нас свой пивоваренный завод». Угощение продолжается в ресторане ночного клуба этажом выше. Стол уставлен виноградом и по русскому обычаю маринованными грибами и водкой. Ночной клуб тоже его, как и гостиница, и торговый центр, 40-летний бизнесмен направляется получать удовольствие от шоу. Шоу - это едва одетые девушки, танцующие канкан на прокуренной сцене. Господин Валенчук говорит, что гордится их выправкой...»

Подмосковный садово-партийный плацдарм

Говоря об этой компании теневых и явных организаторов партии садоводов, которая популистскими лозунгами защиты сорока процентов населения страны прикрывает программу продвижения на все этажи власти своих лоббистов, нельзя не упомянуть о фигуре Юрия Шалыганова, председателя Московского областного регионального отделения «Союза садоводов России». Он долгое время пребывал в тени анонимности автора четырехтомника «Проект Россия» - с рассылкой части тиража влиятельным людям во власти, а ныне объявившегося в официальном статусе соратника депутата Госдумы Олега Валенчука,. В проектах электорального влияния партии садоводов ему, судя по всему, отводится роль идеолога, ведь в 2002 году он пошел по политологической стезе: пишут, что он возглавил некий Институт стратегической безопасности, занимался разработкой политических программ.

Но причина прежней «анонимности» Юрия Шалыганова банальна: его осудили за вымогательство, ношение и оборот огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в результате чего «садовод» 6 лет отбывал в карельских зонах.

Одно из появлений экс-зека в среде любителей обрабатывать землю и выращивать плоды так описала председатель садоводческого товарищества «Росинка» Нина Алексеева: «Этим летом к нам на собрание председателей садоводческих товариществ приехал какой-то странный гражданин по фамилии Шалыганов. Приехал на очень дорогой машине с личным водителем. Преставился как «куратор садоводческих программ «Единой России». Начал обещать золотые горы. При этом ни на один конкретный вопрос по проблемам садоводов ответить так и не смог. Был абсолютно «не в теме», чем вызвал немалые подозрения у наших, уже наслышанных из СМИ о рейдерских захватах, председателей. Поэтому, как ни просил странный «защитник садоводов» переписать паспортные данные и дать копии учредительных документов товариществ, ему этого сделать не дали. Хотя обещал он ни много ни мало 300 миллионов рублей на развитие садоводства, которые они как раз сейчас делят… А руководить программой министр сельского хозяйства Скрынник поручила двум «уважаемым депутатам от «Единой России» - Василию Захарьящеву (уже бывшему) и Олегу Валенчуку».

Итогом такого хождения в народ стали рассылки по добытым адресам садоводов якобы бандеролей из Госдумы с наложенным платежом в 700 рублей. В ожидании обещанных больших денег от государства некоторые садоводы заплатили за конверты указанную сумму и получили… рекламные проспекты, какой-то полуграмотный «Кодекс садовода» с портретом единоросса Олега Валенчука и другую макулатуру. Госдума от конвертов открестилась, а в Минсельхозе сообщили, что никаких 300 миллионов рублей на развитие садоводческих товариществ не выделялось.

Главный редактор газеты «Ваши 6 соток» и депутат Госдумы Андрей Туманов прокомментировал, что только в Подмосковье от жуликов пострадали тысячи садоводов. «Вообще, в последнее время на садоводов со стороны всевозможных мошенников открыта настоящая охота, - заявил Туманов. - . То делят несуществующие деньги (как член общественного совета при Минсельхозе РФ хочу подтвердить: байки про выделяемые деньги для садоводов - это откровенное вранье!), пытаются взять в управление инфраструктуру товариществ, особенно электросети, раздают какие-то скидочные «Карты садовода», сейчас вот рассылка наложенным платежом рекламной макулатуры. Причем, по большинству афер, постоянно выплывают одни и те же фамилии организаторов».

В сентябре 2011 года после публикации «Ведомостей» с говорящим названием «Партия бывших воров» во время очищения от ранее судимых единороссов, идущих во власть, директора фонда «Институт стратегической безопасности» Юрия Шалыганова вычеркнули из списков кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия».

Что ни говори, вопрос садоводческого сектора самый что ни на есть государственный, и надо понимать, какие силы стоят за теми или другими явлениями. Поэтому граждане, которых вписывали в «партийно-садоводческие» списки, зачастую не поинтересовавшись их мнением, должны задаться, без сомнения, вопросом: а не занимается ли кто с их помощью легитимизацией рейдеров и уголовников?

Нынче г-н Шалыганов вписался в команду Олега Валенчука и активно участвует в его программах по объединению садоводов под крылом то ли партии, то ли общественной организации, которых не различить, как близнецов-братьев. Рядовые садоводы ругаются на «статистику»: при минимальном количестве членов партии, собранных для регистрации в Минюсте в 2013 году, команда Валенчука твердит о 60 миллионах садоводов, стоящих за ними. Кто-то ругается: мол, партия и «Союз садоводов России» существуют только на бумаге. Но эксперты посерьезней с напряжением наблюдают и гадают: кто же стоит за тем, что китайцы зовут «бумажными тиграми»? Потому что для ряда деятелей муниципальных органов и администраций и застройщиков эти земли садоводческих товариществ - весьма лакомый кусок.

А наступление на права садоводов очевидны. Когда-то им дали землю в безвозмездное пользование, а теперь закон поворачивают в сторону ущемления прав и отъема земельных участков. Только обращением садоводов к президенту России Владимиру Путину удалось приостановить продвижение в Госдуме РФ законопроекта ФЗ-№304493 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд». Одним из его авторов является депутат Олег Валенчук, «главный садовод всея Руси».

Встревожил общественность и вступивший в законную силу Федеральный закон № 99-ФЗ от 05.05.2014 года, которым внесены значительные изменения в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Теперь новые нормы применимы к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам, и многие садоводы за этим усматривают очередной передел не в их пользу. О грядущих рейдерских захватах земель садоводов сейчас не говорит только ленивый, в то время как «Союз садоводов России» строит домики для бездомных кошечек и сообщает о скачках лошадей. А на скайп-совещании региональных отделений «Союза садоводов России» идет разговор исключительно об усилении присутствия в информационном пространстве. Не дремлют лоббисты определенных интересов: отдельные депутаты Госдумы. Нацеливается на очередные выборы партия садоводов, ведомая силами, близкими к Олегу Валенчуку.

Видимо, быть большому скандалу на Руси, когда затрещит вся система отечественных садоводов и многие из них лишатся прав на земельные участки или будут ущемлены в правах при такой «защите» их интересов. В воздухе вокруг садоводческих товариществ пахнет уже не свежескошенной травой, а пахнет грозой.