18+
  1. Общественная палата выступила против налога на Интернет

Общественная палата выступила против налога на Интернет

Общественная палата выступила против налога на Интернет
Проект налога на Интернет вызвал протест со стороны Общественной палаты РФ, сообщила председатель комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

Общественники убеждены, что поголовное взимание подобного сбора по умолчанию предполагает, что нелегальным контентом пользуются все без исключения пользователи. Такая позиция противоречит конституционному положению о свободном воспроизведении контента пользователями в личных целях. И, напротив, в случае уплаты налога у пользователя может возникать ощущение, что он не обязан дополнительно оплачивать контент, а это может ущемлять права конкретных правообладателей.

По итогам слушания, на котором обсуждался законопроект, была принята резолюция. В документе члены ОП рекомендуют Госдуме отложить до конца этого года рассмотрение любых поправок в законы, которые регулируют авторские права.

Напомним, с предложением ввести в стране антипиратский сбор выступил Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым. Данная инициатива требует внесения поправок в Гражданский кодекс, которые позволят создать реестр цифрового контента с данными об авторских произведениях. Впоследствии, согласно планам РСП, организация по управлению правами на коллективной основе должна заключить с пользователями соглашение о предоставлении глобальной лицензии на контент, после чего они смогут свободно скачивать в Интернете объекты авторского права и записывать их на электронные носители.

Обязанность по сбору и переводу средств предлагалось возложить на операторов. Размер сбора, который должен поступать на счета аккредитованной организации, согласно концепции, должно было определить правительство. Обсуждая возможную величину сбора, в РСП озвучивали сумму в 300 рублей ежегодно. Полученные средства предлагается распределять между авторами и исполнителями.

Между тем, инициатива РСП была подвергнута критике сразу же после того, как о ней стало известно. Как отмечали в Российском союзе промышленников и предпринимателей, в десятилетней перспективе реализация концепции обойдется в 300 млрд. рублей. Российские интернет-компании, в свою очередь, обратились к президенту РФ Владимиру Путину с критикой проекта закона РСП.

В феврале стало известно, что против введения в стране антипиратского сбора выступила администрация президента РФ. Негативный отзыв на концепцию нового налога подготовило Главное контрольное управление (ГКУ) кремлевской администрации.

Несмотря на это Минкульт в конце прошлого месяца заявил, что налог может быть введен уже осенью этого года. Как сообщалось, в ведомстве работают над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях». Подготовку текста документа планируется завершить к 21 апреля, а ввести налог - к октябрю.