18+
  1. Cнегоуборщик из Внуково просит о сделке со следствием

Cнегоуборщик из Внуково просит о сделке со следствием

Cнегоуборщик из Внуково просит о сделке со следствием
Адвокаты водителя снегоуборочной машины Владимир Мартыненко направили в прокуратуру ходатайство о заключении сделки со следствием. Мартыненко готов частично признать свою вину по делу о крушении самолета главы Total Кристофа де Маржери во Внуково в обмен на смягчение наказания.

Как сообщил адвокат обвиняемого Александр Карабанов, ходатайство было отправлено несколько дней назад, однако ответа пока не последовало. По словам юриста, его подзащитный «готов частично признать свою вину, хотя, Карабанов и его клиент до сих пор так и не понимают, в чем конкретно обвиняется Мартыненко.

Карабанов подчеркнул, что в день крушения Мартыненко неукоснительно следовал указаниям инженера аэродромной службы аэропорта Владимира Леденева. При этом он напомнил, что ответственность за безопасность в аэропорту несут специальные люди и службы, а в обязанности Мартыненко это не входит.

В феврале стали известны предварительные результаты расследования катастрофы во Внуково.

Восстановив хронологию событий эксперты пришли к выводу, что снегоуборочная машина, которой управлял Мартыненко, фактически заблудилась на летном поле во время сильного снегопада. Водитель, по словам экспертов, не осознавал, где находится.

При этом не исключается, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако сам обвиняемый данный факт категорически отрицал и заявил о готовности пройти проверку на детекторе лжи.

Напомним, бизнес-джет, в котором находился глава компании Total Кристоф де Маржери, разбился во Внуково поздно вечером 20 октября прошлого года. В результате крушения воздушное судно полностью выгорело, все находившиеся на борту погибли. Как сообщается, всего в самолете было четыре человека - два пилота, стюардесса и единственный пассажир Кристоф де Маржери.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Первым задержанным стал водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко. Всего же на сегодняшний день по данному делу задержаны пятеро сотрудников аэропорта. Всех обвиняемых подозревают в том, что они "не обеспечили соблюдение требований безопасности полетов и проведения наземных работ", что и стало причиной трагедии.

24 ноября Мосгорсуд признал законным арест еще одного фигуранта данного дела - диспетчера Внуково Александра Круглова. Тогда на решение суда не смогло повлиять ни коллективное обращение сотрудников аэропорта Внуково, ни письмо от имени Президентского совета по правам человека, члены которого просили СКР разрешить Круглову дожидаться суда на свободе.

В декабре в СКР сообщили, что расследование по делу о катастрофе самолета главы нефтяной компании Total было продлено до 21 мая 2015 года.