18+
  1. Детский отдых будут курировать региональные власти

Детский отдых будут курировать региональные власти

Детский отдых будут курировать региональные власти
Госдума приняла пакет поправок к законодательству о детском отдыхе, разработанный после массовой гибели детей в карельском лагере летом этого года. По факту практически все регулирование, в том числе ведение реестров лагерей, спустили на уровень местных властей, обязав федеральные власти лишь координировать работу.

Разработка изменений в законы, регламентирующие организацию отдыха несовершеннолетних, была проведена в соответствии с июльским поручением главы государства Владимира Путина, сделанным после трагедии на Сямозере. Поправки были подготовлены сенаторами, а 21 декабря их одобрила нижняя палата. Отныне законодательно закрепленным является понятие туристского маршрута, причем те из них, которые рассчитаны на детей, выделены в отдельную категорию. По требованию региональных властей организаторы маршрутов должны будут информировать профильные органы и службы о параметрах маршрутов и времени пребывании на них детских групп.

Устанавливать порядок сотрудничества между туристическими компаниями, собственниками оздоровительных лагерей и региональными администрациями поручено Ростуризму. Организаторы маршрутов должны будут придерживаться установленных к ним требованиям, а местные власти создадут базы данных детских лагерей. Жесткие требования к сотрудникам последних пока решили не устанавливать, - в законе указано, что они должны иметь соответствующую профессиональную квалификацию. Впрочем, пока не ясно, кто будет контролировать соблюдение этой нормы.

В утвержденном нижней палатой законопроекте отсутствует положение о лицензировании работы детских оздоровительных учреждений. Ранее на введении такой нормы настаивали в Министерстве образования и науки. Но в процессе доработки проекта изменений данное требование исчезло.

По мнению заместителя генерального директора туроператора Solvex Людмилы Сысойкиной, принятый нижней палатой документ содержит слишком мало конкретики. В нем нет многочисленных озвученных образовательным ведомством изменений, которые, очевидно, войдут в подзаконные акты, отмечает она. Генеральный директор «Мосгортур» Василий Овчинников добавляет, если закон не дорабатывать, то он не изменит в организации детского отдыха ничего. Изложенные в документе позиции и без того соблюдаются, поэтому о каких-либо улучшениях речь не идет. Сысойкина отмечает, если ожидаемые подзаконные акты будут изданы непосредственно перед началом оздоровительного сезона, администрация лагерей столкнется с дефицитом времени на их выполнение, как следствие, не все оздоровительные учреждения приступят к работе.

Последние новости