18+
  1. Борьба кланов. Кто сильнее?

Борьба кланов. Кто сильнее?

Одним из самых ярких событий декабря стало избрание на пост председателя совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» бывшего руководителя администрации президента РФ Александра Волошина, для которого, несомненно, получение этого поста означает возвращение в российскую элиту.

Мало кто ожидал, что представителем интересов государства в «Норникеле» будет экс-глава кремлевской администрации. Однако в этом, казалось бы, неожиданном избрании проглядывают стоящие за Александром Волошиным весьма влиятельные силы, отнюдь не олигархические, а политические, которые хотят укрепить свой авторитет в коммерческих структурах.

Будучи еще руководителем президентской администрации, Александр Волошин был в очень хороших отношениях со своим первым замом Дмитрием Медведевым. Ходили слухи, что Медведев вместе с Волошиным неоднократно навещал свою мать. Никто не станет отрицать, что в свое время Волошин обладал значительным влиянием, как член Семьи (так многие политологи называли клан Ельцина). Стоит отметить, что на Старой площади до сих пор остались ставленники Волошина, как бы Владимир Путин их не вычищал.

«Неоднократно в кулуарах Белого дома и Кремля заводились разговоры о том, что Медведев при первом удобном случае назначит своего бывшего начальника на высокую должность, где Волошин, конечно же, будет представлять интересы президента. Вообще такие разговоры пошли с февраля этого года, когда в ночь после выборов Волошин появился в штабе Медведева на Старой площади», - заявил «Веку» вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Заметим, что повышение роли Волошина отнюдь не на руку премьер-министру Владимиру Путину, так как Путин долгое время боролся с засильем Семьи в органах государственной власти.

Перейдя после 8 лет управления государством в Белый дом, Путин на посту премьер-министра стал укреплять свое положение тем, что быстрее реагировал на важные события и жестко, в характерной ему манере, действовал в тяжелых условиях. Но не вышло того расклада, который предрекали многие эксперты, утверждавшие, что Медведев будет играть вторые роли после Путина.

«У нас в стране нет никакого двоевластия. Президент Дмитрий Медведев, а подчиняется ему премьер-министр Владимир Путин. После победы на выборах Медведев заявил о себе, как о полноправном главе государства, едва ли не с первых же дней пребывания на новом посту. Борьбы между Путиным и Медведевым я не вижу, а их сторонники, бывает, не находят между собой взаимопонимания», - сообщил «Веку» депутат Госдумы Павел Медведев.

Однако, несмотря на эффективный тандем Медведев-Путин, представители их «группировок» никак не могут найти общий язык, и каждая пытается усилить свое влияние в государстве российском.

«Для достижения своих целей каждая так называемая группировка ведет подковерные игры. Основная задача каждой – ослабить влияние конкурента. Избрание главы ОАО «ГМК «Норильский Никель» тоже было подковерной игрой. Ведь на пост председателя совета директоров компании претендовал влиятельный глава госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Абсурдно думать, что он единолично сделал этот шаг. Чемезов как представитель окружения Путина, сделал это по чьей-то указке. Однако, после того как с ним была проведена разъяснительная беседа, он свою кандидатуру отозвал. Так как теперь, можно сказать, политическая группа Путина потеряла в этом вопросе, то она постарается возместить свой ущерб. К примеру, переманить к себе в условиях кризиса людей из близкого окружения Медведева, того же Аркадия Дворковича», - разъяснил ситуацию «Веку» источник в правительстве.

По словам собеседника, Владимир Путин крайне негативно относится к активному возвращению представителей Семьи в большую политику. Тем более, что один из самых ярких ее членов Александр Волошин неоднократно заявлял, что конструкция власти, при которой Владимир Путин после ухода с поста президента станет премьер-министром, чревата «внутренними бюрократическими конфликтами».

Источник заверил, что в ближайшее время произойдет еще одно переназначение, которое ослабит окружение Медведева и станет ответом на избрание Волошина. Однако из-за финансового кризиса в 2009 году может полететь из Белого дома та часть правительства, которая взяла на себя ответственность за экономическую ситуацию в стране.

Справка «Века»:

Александр Волошин

Родился в Москве 3 марта 1956 года. В 1978 году окончил Московский институт инженеров транспорта.

1993-1995 гг. — президент АО «ЭСТА Корп.»; 1995-1997 гг. — президент АО «Федеральная фондовая корпорация»; 1997-1998 гг. — помощник руководителя администрации президента Валентина Юмашева.

19 марта 1999 года указом президента назначен руководителем администрации президента; 27 мая 2000 года назначен главой кремлевской администрации; 12 июля 2002 года избран председателем совета директоров РАО ЕЭС; в ноябре 2003 года отправлен в отставку с поста главы президентской администрации.

В 2003 году Волошин предложил термин «управляемая демократия», как характеристику политического режима, совмещающего демократические и авторитарные институты.