18+
  1. "Солидарность" в шаге от провала

"Солидарность" в шаге от провала

Оппозиционное движение "Солидарность", объявившее о намерении участвовать в выборах в Мосгордуму 11 октября, заранее начало готовить почву для отступления.

К примеру, руководитель избирательного штаба "Солидарности" Борис Немцов много рассуждает о том, что представителей "Солидарности" не зарегистрируют в качестве кандидатов.

"Единственное оппозиционное движение мэру Москвы, которое участвует в этих выборах, - это "Солидарность". Точка. Поэтому регистрация наших кандидатов - вопрос не технический, а политический", - заявил Борис Немцов в интервью интернет-изданию "ПолитОнлайн". Попутно объясняя причины возможного провала "Солидарности": "Процедура такова в стране, что с выборов можно снять любого кандидата, есть для этого 37 юридических оснований. Это первая проблема, с которой демократическая оппозиция сталкивается".

Впрочем, ничего нового Борис Немцов не сказал. Почему-то выборное законодательство в России мешает исключительно "демократической оппозиции"... Так было и во время кампании по выборам президента в 2008 году, так было во время недавней избирательной кампании в Сочи, в которой принимал участие сам Борис Немцов, и которую он благополучно провалил.

К слову сказать, тактика подготовки к выборам в Мосгордуму не сильно отличается от тех приемов, которые Борис Немцов и его команда использовали во время выборов мэра Сочи. Тогда ставка была сделана на то, что городу не нужны Олимпийские игры - дескать, лучше было бы их перенести в другое место, так жителям Сочи будет спокойнее (к слову сказать, в 2007 году тот же Борис Немцов горячо поддерживал проведение Олимпиады в Сочи).

Оказалось ровно наоборот - жители курорта как раз заинтересованы в Олимпиаде, поскольку она обеспечит создание рабочих мест и дополнительный приток туристов и летом, и зимой. Результатом стало поражение Бориса Немцова на выборах и его почти шестикратное отставание от победителя - Анатолия Пахомова.

Впрочем, ни сам Немцов, ни его окружение отнюдь не были склонны признать ошибочность генеральной линии своей избирательной кампании, попытавшись переложить вину на свое поражение на власти, которые, дескать, им всячески мешали. Точно по такому же сценарию бывший вице-премьер пытается действовать и сейчас. Хотя очевидно, что успеха добиться таким образом не получится...

Последние несколько лет были для Бориса Немцова крайне неудачными с точки зрения политической карьеры. Выборы в Госдуму в 2003 году - провал. Попытки перехватить управление "Союзом правых сил" в 2008 году, когда обсуждался вопрос создания объединенной либеральной партии (нынешнего "Правого дела") - провал. Участие в кампании по выборам мэра Сочи весной 2009 года - опять провал. Теперь, для закрепления "успеха", осталось провалить московскую избирательную кампанию. К чему г-н Немцов вместе с "избирательным штабом" и кандидатами от "Солидарности" и начали готовиться заранее. Все-таки предыдущий опыт кое в чем оказался востребованным...