18+
  1. Саакашвили выразил готовность отказаться от охраны

Саакашвили выразил готовность отказаться от охраны

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что продолжит поездки по стране и будет встречаться с "народом" даже без охраны. Такое заявление, как сообщает "Новости-Грузия", он сделал вечером 19 декабря, после инцидента в Кутаиси, где собравшаяся толпа закидала камнями президентский кортеж.

"Никто не дождется, что я откажусь от поездок по стране и встреч с людьми, - сказал Саакашвили. - Каждый день я буду бывать 'в народе' - мне не нужна ни охрана, ни бронированные машины и вертолеты. Все могут забрать и я буду ходить пешком".

19 декабря, когда президент посетил офис своей партии "Единое национальное движение" в Кутаиси, ему пришлось задержаться из-за того, что выход из офиса перекрыли участники антипрезидентской акции (требовавшие досрочной отставки Саакашвили).

В итоге, по информации агентства "Тренд", президента вывела охрана. Однако на улице толпа закидала камнями президентский кортеж. Участники акции также напали на соратника Саакашвили, депутата Акакия Минашвили и, как говорится в сообщениях грузинских СМИ, "нанесли ему физическое оскорбление".

Влияние Саакашвили в последнее время существенно уменьшилось. Этому способствовали поражение его партии на октябрьских выборах в парламент (которые выиграла оппозиционная коалиция "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили) и смена правительства (в новый кабинет министров вошли противники президента из "Грузинской мечты").

Президентская партия по итогам выборов оказалась в оппозиции. В стране начались задержания высокопоставленных чиновников (включая бывших министров), работавших при Саакашвили. Некоторые из соратников президента предпочли в этих условиях выехать за границу.

Представители "Грузинской мечты" еще до выборов требовали досрочной отставки Саакашвили (по графику очередные выборы президента должны состояться только осенью 2013 года). Сам президент после выборов признал поражение своей партии и не стал мешать формированию нового правительства. Его позиция вызвала одобрение представителей ЕС и США, которые похвалили Саакашвили за приверженность демократии и раскритиковали попытки "Грузинской мечты" добиться его досрочной отставки.

На этом фоне лидер "Грузинской мечты", новый премьер Бидзина Иванишвили смягчил тон, заявив, что на отставке президента не настаивает. В то же время требования об отставке Саакашвили продолжают озвучивать некоторые НПО и общественные деятели.

Иванишвили, комментируя нападение на президентский кортеж в Кутаиси, призвал правоохранительные органы "своевременно расследовать инцидент". Результаты этого расследования пока неизвестны.

Последние новости