18+
  1. Оценщик антиквариата ошибочно принял школьную поделку за дорогостоящий предмет искусства

Оценщик антиквариата ошибочно принял школьную поделку за дорогостоящий предмет искусства

Оценщик антиквариата совершил ошибку, приняв кувшин, изготовленный школьницей на уроке лепки, за предмет искусства, и оценив его в пятьдесят тысяч долларов.

Весьма курьезный случай в мире искусства – эксперт, специализирующийся на антикварных вещах, ошибочно определил керамический горшок, в свое время вылепленный на одном из классных занятий в средней школе, как старинный ценный предмет и, более того, произвел его оценку, установив стоимость в, ни много ни мало, 50 тысяч долларов, при этом проводя параллели с творчеством одного из наиболее известных и дорогих художников мира – Пабло Пикассо.

Данный казус произошел с жителем Соединенных Штатов Америки Элвином Барром в эфире ток-шоу Antiques Roadshow на телеканале PBS. Как выяснилось, мужчина заприметил вышеупомянутый сосуд на городской ярмарке в Юджине, что, к слову, располагается в штате Орегон. С виду старинный горшок обошелся американцу в триста долларов.

Стоит отметить оригинальную задумку кувшина – его оформления являет собою некую абстракцию с чем-то подобным на переходящие и сливающиеся воедино человеческие лица. Да и предположения о древности сосуда возникли неспроста – дело в том, что горшок был целиком и полностью загваздан в грязи, соломе и перепачкан в курином помете – новому владельцу пришлось приложить немалые усилия, дабы его почистить.

Среди приглашенных гостей на телевизионное шоу значился и эксперт по антикварным вещам Стивен Флэтчер. После осмотра, принесенного Барром сосуда, оценщик вынес свой вердикт, заявив, что данная посудина, вероятнее всего, относится к концу девятнадцатого века и стоимость ее составляет предположительно от тридцати до пятидесяти тысяч долларов. Также эксперт отметил некое сходство стилистики кувшина с творчеством испанского художника Пабло Пикассо.

Как выяснилось потом, горшок был создан на одном из школьных уроков по лепке из керамики и датирован уж никак не концом девятнадцатого века, а 1973 годом.

Далее известие о судьбе поделки дошло до ее непосредственного автора – самой Бетси, которая, к слову, на сегодняшний день работает тренером в конном центре. Этот «антикварный инцидент» приятно удивил женщину. Бетси отметила тот факт, что всегда имела предрасположенность к творчеству.

В свою очередь, ситуацию прокомментировал и оценщик, заявив, что ошибка в датировании изделия составила всего около шестидесяти лет, а сама работа в действительности неплохая и все же могла бы сойти с молотка за кругленькую сумму.

Последние новости