18+
  1. Ученые исследовали «фальшивую» дружбу

Ученые исследовали «фальшивую» дружбу

Ученые исследовали «фальшивую» дружбу
Ученые из Израиля и США провели эксперимент, в ходе которого удалось установить, что большинство дружеских взаимоотношений в действительности «фальшивые».

Объединенной группе исследователей из технологического университета Массачусетса, что располагается на территории Соединенных Штатов Америки, а также израильских ученых в ходе совместного научного изыскания удалось установить тот факт, что многие люди, состоящие в дружеских отношениях, в действительности испытывают взаимную неприязнь.

Исходя из результатов социологического эксперимента, превалирующая часть людей на самом деле весьма слабосильна в вопросах определения степени открытости и обоюдности дружбы. С итогами данного научного изыскания можно ознакомиться на сайте интернет-ежедневника Science Daily.

В ходе эксперимента, было опрошено приблизительно шестисот европейских, американских и израильских учащихся высших школ. Добровольцам предложили дать оценку уровня предрасположенности и симпатии к отдельным личностям из их окружения, а также попытаться предугадать, в какой мере это отношение является взаимным. Далее исследователями был использован список детализированных инструкций для вычисления и анализирования некоторых непредубежденных свойств вероятных товарищеских взаимоотношений (таких как, например, число общих знакомств). Данный алгоритм предназначен для дифференциации типов дружеских отношений – выявления различий меж дружбой обоюдной и односторонней.

Как показали итоги социологического эксперимента, около девяноста пяти процентов опрошенных были твердо убеждены в том факте, что дружба с упомянутыми ими личностями является взаимной, тем не менее, совпадения случились лишь относительно сорока семи процентах ситуаций.

По словам ученых, большинство людей не в состоянии объективно оценить уровень взаимности дружеских отношений, именно этого характера затруднения и являются чем-то вроде ограничения возможностей к коммуникации с окружением. Как выяснилось, в качестве способа определения типа взаимоотношений с другим человеком, интуиция – весьма неважный и ненадежный советчик. На сегодняшний день, среди задач психологов, нейробиологов, биохимиков и социологов, также значится разработка достоверной методики для дефиниции, некоего распознавания и фиксирования степени преуспеяния взаимоотношений.

Последние новости