18+
  1. Кто станет в Сочи главным прорабом?

Кто станет в Сочи главным прорабом?

Кто станет в Сочи главным прорабом?
Подготовка к проведению в 2014 году в Сочи зимней Олимпиады набирает обороты. Небольшой период затишья, во время которого чиновники собирались с мыслями и решали, как лучше подготовиться к проведению в курортном городе грандиозного спортивного соревнования, завершился.

Вчера первое громкое заявление сделал министр экономического развития и торговли Герман Греф, выступавший на заседании координационного совета по реализации федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта».

По словам главы МЭРТ до декабря 2007 года в России будет создана Олимпийская госкорпорация, которая возьмет на себя роль координатора проведения в Сочи всех работ по строительству спортивных сооружений и инфраструктурных объектов.

Для того, чтобы такая организация была легитимной, Госдума примет в нынешнем году вместе с федеральным законом об Олимпиаде еще и закон об Олимпийской госкорпорации, согласно которому она будет наделена соответствующими функциями и полномочиями. «Нам необходимо, чтобы весь процесс был запущен в 2007 году, для того, чтобы со следующего года не терять ни часа, ни рубля», - заявил Герман Греф, отметивший, что на 1 августа объем выполненных по ФЦП работ составил 2,4 млрд. рублей, около 1 млрд. из которых – бюджетные деньги, а 1,4 млрд. рублей – внебюджетные источники.

Кроме того, глава Минэкономразвития сообщил, что в законе об Олимпиаде (проект этого документа правительство рассмотрит в сентябре, а до конца октября его примет Госдума) будут прописаны стандартные требования МОК к стране-организатору Олимпийских игр, в частности, введение трех видов налоговых льгот – по налогу на прибыль, налогу на имущество и НДС для организаций, связанных с проведением Олимпиады.

Уже сейчас можно смело говорить о том, что вокруг кресла руководителя Олимпийской госкорпорации развернется серьезная аппаратная борьба, поскольку статус руководителя этой организации будет поддерживаться огромным бюджетом – на развитие Сочинского региона к 2014 году будет выделено 313,8 млрд. рублей (185,8 млрд. рублей составят средства федерального бюджета, 9,2 млрд. рублей – средства бюджета Краснодарского края и 118,8 млрд. рублей – внебюджетные источники). По мнению аналитиков, уже сейчас один из претендентов на эту должность очевиден – Герман Греф вовсе не зря начал рекламировать Олимпийскую госкорпорацию. По мнению руководителя аналитического управления Центра политических технологий Алексея Макаркина, которое он высказал «Газете.RU», Грефу необходим какой-нибудь крупный проект, поскольку в последнее время Минэкономразвития превратилось в министерство советов. «В случае, если Греф займет руководящий пост в госкорпорации, его аппаратное влияние увеличится», - считает эксперт.

Впрочем, не будем сбрасывать со счетов и других возможных претендентов на пост руководителя Олимпийской госкорпорации, фамилии которых уже звучат в политических и правительственных кулуарах. Так, возглавить эту организацию могут губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, директор ФГУП «Объединенная дирекция по реализации ФЦП «Развитие Сочи как горноклиматического курорта» Владимир Афанасенков, заместитель министра экономического развития и торговли РФ Виталий Савельев, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин или президент Альфа-банка Петр Авен.

Заметим, что в проекте «Сочи-2014» интересы государства и частного бизнеса в настоящее время сошлись самым наилучшим образом. Наибольшую активность среди бизнес-структур сейчас проявляют «Базэл», «Интеррос» и «Газпром». Причем, по информации «Коммерсанта», частные инвесторы поддерживают идею создания Олимпийской госкорпорации. В «Базовом элементе» решение о создании подобной организации назвали «здравой», пояснив, что координация строительства спортивных сооружений и объектов инфраструктуры является на сегодняшний день слабым местом подготовки к Олимпиаде. Другой частный инвестор в Сочи пояснил изданию, что «раньше подпись регионального чиновника под документом оценивалась в бутылку коньяка, а вот с июля 2007 года она стоит десятки тысяч долларов». «Надеюсь на то, что после создания госкорпорации станет проще – объекты же надо строить», - заключил он.

Последние новости