18+
  1. Один из захвативших заложников во Франции носил электронный браслет

Один из захвативших заложников во Франции носил электронный браслет

Два человека, вооруженные ножами, захватили нескольких заложников в церкви городка Сент-Этьен-дю-Рувре в Нормандии, на севере Франции. По предварительным данным, в заложниках могли оказаться от четырех до шести человек. Сейчас на место инцидента стянуты дополнительные силы полиции.

Местные СМИ сообщают, что преступники проникли в церковь через задний ход. Сообщила об инциденте правоохранителям одна из монахинь церкви Сент-Этьен Де Руврэ, которой удалось сбежать от нападавших. В числе заложников оказался священник, две монахини и два прихожанина.

Позднее появились сообщения о том, что оба нападавших были ликвидированы спецназом во время штурма. Несколько заложников ранены. Один из них – священник – погиб. На место происшествия выехал глава французского МВД Бернар Казнев.

В результате спецоперации правоохранительным органам уже удалось нейтрализовать обоих преступников. Как выяснили правоохранители, один из нападавших мужчин в прошлом году предпринял попытку добраться в Сирию, чтобы воевать на стороне боевиков. Попытка, впрочем, была пресечена – мужчину остановили на границе с Турцией. В 2015 году он был заключен в тюрьму, но в марте вышел на свободу, после чего на него надели электронный браслет.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся терактом. Ответственность за произошедшее взяла на себя запрещенная в РФ группировка "Исламское государство"*.

В настоящее время в стране действует режим ЧП. Ограничения, введенные в ноябре прошлого года, были продлены после теракта в Ницце 14 июля, когда под колесами грузовика погибли 84 человека. Преодолевшим по набережной почти 2 км грузовиком управлял 31-летний мужчина, урожденный тунисец, имевший также французское гражданство. Как сообщалось, ранее Мохаммед Булель оказывался в поле зрения полиции из-за краж и хулиганства, однако на учете спецслужб не состоял. Позже выяснилось, что накануне нападения мужчина отправил родным €100 тыс. и фотографию.

Ответственность за организацию теракта взяла на себя джихадистская группировка "Исламское государство".

К настоящему моменту по данному делу уже задержаны семь человек, в том числе бывшая жена в Мохамеда Булеля.

Нападавший, как сообщают СМИ, имел в Ницце контакт с членом ИГ. Родственники указывают, что Мохамед стал легкой целью вербовщика из-за семейных проблем.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости