Один в поле не аудитор

Один в поле не аудитор
Фото: https://m.news.yandex.com
Председателя Счетной палаты Красноярского края Татьяну Давыденко отправили в отставку. Депутаты местного Заксобрания все-таки сочли, что ее громкие разоблачения махинаций в лесной отрасли были продиктованы исключительно личными интересами и высосаны из пальца.

Сессия ЗС, на которой был принято решение об отставке, стала последней для депутатского корпуса в этом сезоне. Символично, что стала последней она и для Давыденко в качестве главного аудитора края. Решение об увольнении было принято парламентариями практически единогласно. «Век» писал ранее об этой громкой истории. Напомним, началось все с интервью Татьяны Давыденко одному из федеральных каналов, в котором она рассказала, что лес в Красноярском крае воруют на десятки миллиардов рублей в год, что треть экономики края находится в «тени», а ее жизни угрожает местная мафия. У руководства Красноярского края эти заявления вызвали, мягко говоря, удивление. Губернатор Александр Усс попросил ФСБ и МВД выяснить, кто угрожал Давыденко, а также заявил, что будут проверены и коррупционные факты, о которых заявила председатель СП.

Но проверка эта вышла Давыденко боком несмотря на весь поднявшийся в Сети хайп: «Храбрая чиновница срывает покровы с воровской власти». Местные общественники, знакомые с ситуацией, сразу засомневались: если принять за аксиому, что власть - воровская, то почему Давыденко прекрасно чувствовала себя в этой системе еще с начала 90-х годов, а теперь вдруг у нее открылись глаза? В 90-е годы она работала в администрации Норильска и дослужилась до первого заместителя главы. Затем пошла на повышение в Красноярский край: руководила управлением культуры, была заместителем губернатора по социальным вопросам еще при Александре Лебеде. А с 2004 года по 2011 год возглавляла Крайкомстат. Типичная карьера универсального функционера.

По итогам обсуждения в стенах краевого ЗС заявлений Давыденко сложилась следующая картина. В Управлении МВД по Красноярскому краю официально заявили, что никто ее звонками с угрозами не донимал. По-крайней мере, такие факты установлены не были. В прокуратуре отметили, что как раз незадолго до интервью началась проверка председателя Счетной палаты на предмет наличия в ее действиях конфликта интересов. Дочь Давыденко руководит одной из местных авиационных компаний, которая имела выгодные подряды на мониторинг лесных пожаров. И как только она их потеряла из-за претензий краевого минсельхоза к качеству работы, Счетная палата активизировала свои проверки лесной отрасли. Как принято говорить в таких случаях: «Совпадение? Не думаю…»

Реклама на веке

Глава правительства Красноярского края Юрий Лапшин представил подробный отчет о ситуации в ЛПК, в котором признал, что проблем в отрасли хватает. В том числе и воровство леса. Но ситуация такая сложилась не вчера, и с чего вообще глава СП решила, что кроме нее об этом никто не знает и ничего на этом направлении не делает? Наконец, в ее доводах есть прямая ложь. Например, она говорит о 46 млрд. рублей, которые якобы выводятся из ЛПК каждый год. Но это общая сумма оборота красноярских предприятий лесной отрасли, что подтверждают все статистические данные открытых источников.

Последний гвоздь в крышку своего карьерного гроба Давыденко вбила накануне сессии ЗС, в ходе которой было принято решение об ее отставке. Она записала видеобращение, где рассказала, что ее заказал губернатор Усс, а прокуратура приняла его сторону. «Подобные высказывания комментировать не хочу. Мы должны руководствоваться законом и регламентом. Есть документы, которые принимаются прокуратурой, есть вопросы, связанные с работой органов внутренних дел, вопросы исполнительной власти. Ни на одну из встреч с ними Татьяна Алексеевна не пришла, включая губернатора, который лично ей звонил. Давыденко уклонялась от всех встреч, включая сессию Заксобрания, хотя ей были даны все возможности высказаться», - заявил председатель ЗС Дмитрий Свиридов, комментируя кадровое решение.

Внутренние пертурбации ждут и Счетную палату Красноярского края. «Очевидно, что конфликт интересов, на который указывает прокуратура, не мог быть только у председателя - в него, похоже, были вовлечены и другие аудиторы. Но до последнего было молчание со стороны СП, что недопустимо. Я считаю, что необходимо депутатское расследование и пересмотр самого порядка формирования Счетной палаты. Ей предстоит вернуть свое доброе имя. Да, мы можем говорить о политическом кризисе. Никто без потерь из него не выйдет», - заявил «Веку» вице-спикер Заксобрания Красноярского края Алексей Кулеш.

Реклама на веке
РФ - Белоруссия: интеграция вязнет в проблемах ЦБ будет санировать банки не дольше 5 лет
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются