18+
  1. «Оккупай» мэрия

«Оккупай» мэрия

«Оккупай» мэрия
Больше недели у здания мэрии Москвы разбит лагерь протестующих. Участниками акции протеста в основном являются жители общежитий — простые рабочие, которых в ближайшем времени выселят из квартир. Активисты участвовали в крупных протестных акциях, в том числе и в лагере «Оккупай Абай» на Чистых прудах.

К протестующим присоединились представители левых движений — уже не первый год они поддерживают этих людей. Галина Дмитриева, один из лидеров российского левого движения, сообщила, что максимальное количество протестующих в лагере достигало 50 человек.

Единственной реакцией властей на появление лагеря было предупреждение Виктории Луганской, матери ребенка-инвалида, о том, что как только она окажется на улице, ее детей заберут представители службы опеки.

Галина Дмитриева рассказала, что «с чиновниками мы переругиваемся, когда они идут утром на работу и называют нас придурками, которым нечего делать». Протестующие, в свою очередь, отвечают, что так они привыкают «жить бомжами». На этом диалог рабочих с властью заканчивается.

Отметим, что сотрудники мэрии мимо лагеря ходят постоянно. Обойти протестующих довольно сложно, ведь они сидят напротив входа. Тем не менее, чиновники делают вид, что не замечают людей у мэрии.

Стражи порядка периодически делают протестующим мелкие замечания. Активисты объясняют это тем, что большая часть из них живет без прописки в таких же общагах. «Говорят - правильно сидите. Но если прикажут разгонять - будем разгонять», - рассказывает Дмитриева. В пятницу попытки разогнать лагерь у мэрии уже были.

Как выяснилось, власти перепродают дома и объявляют их нежилыми. Кроме них, на улицу выставляют и бывших лимитчиков, получивших в свое время жилье в подведомственных домах, которые перешли на баланс города. Несмотря на прописку, жители общежитий оказываются беззащитными, так как зачастую город, получая в ведение эти дома, признает их нежилыми, сообщает «Большой город».

Примечательно, что суды не имеют полномочий на единовременное выселение жителей всего общежития. В связи с этим дело каждой семьи рассматривается в отдельном порядке. Расселенные по временным квартирам жители пустующих общежитий в акции протеста не участвуют. У здания администрации города находятся только те жители, слушания по которым проводятся в настоящее время, а также жители общежитий, по которым уже принято решение о выселении без предоставления жилья.

В статье упоминается общежитие во Внуково (улица Центральная, дом 16) - это бывшая воинская часть. Еще одно «проблемное» место - фабрика «Трехгорная мануфактура», общежитие которой находится по адресу Большой Трехгорный переулок, дом 15, строение 2.

На седьмой день протеста к людям в первый раз вышел представитель администрации, руководитель жилищного департамента Москвы Николай Федосеев, сообщает «Новая газета». В четверг активисты лагеря устроили общее собрание с привлечением СМИ и представителями дружественных организаций. Несколько раз стражи порядка подходили к лагерю и просили убрать еду и вещи, так как, по их мнению, это нарушает эстетическую картину.

Чуть позднее к собравшимся подошел и сам Федосеев, который заявил: «Соблюдать закон - это не ко мне, это к Чубайсу, который начал приватизацию». Однако в итоге он предложил активистам принести документы в департамент жилищной политики, чтобы юристы смогли еще раз отсмотреть все материалы и попытаться помочь людям.

Ночью в лагере остаются меньше десяти человек. В основном все эти люди продолжают работать на заводах, поэтому приходят нерегулярно между сменами. По словам Галины Дмитриевой, протестующие у мэрии Москвы ни в коем случае не пытаются внести раскол в общегражданский протест. Проблема выселения рабочих на улицу не такая глобальная, как та, которую поднимает общегражданское движение, считают активисты.