18+
  1. Около Храма Христа Спасителя задержали сторонников Pussy Riot

Около Храма Христа Спасителя задержали сторонников Pussy Riot

Около здания храма Христа Спасителя в Москве состоялась акция в поддержку Pussy Riot, сообщил в твиттере активист Тимур Хорев. Он же опубликовал фотографию с места событий.

К воротам храма вышли активисты в разноцветных балаклавах и подняли над собой буквы, которые составили слова "Блаженны милостивые". Фоторепортаж доступен на сайте "Новой газеты".

По данным Хорева, полицейские задержали двоих участников акции: Алексея Михеева и девушку, имя которой пока неизвестно. Позднее был задержан еще один человек (имя не называется), а также активистка Анастасия Зиновкина.

Активист Алексей Шереметьев отправился в отделение полиции, чтобы написать заявление на охранников религиозного учреждения, которые, как заявляют активисты, напали на них (по другим данным, он задержан). Кроме того, как сообщает в твиттере блогер Роман Переверзев, пострадали журналисты Матвей Крылов (The New Times), Владимир Роменский (ТК "Дождь") и Евгений Фельдман ("Новая газета").

По данным блогера "Вова Москва", Фельдман задержан. В твиттере выложена фотография его задержания. Позднее его отпустили без составления протокола.

"Блаженны милостивые" - это строчка из Евангелия от Матфея. Дословно изречение звучит так: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

17 августа Хамовнический суд Москвы вынесет приговор троим участницам Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич обвиняются в хулиганстве. В вину им ставится выступление в Храме Христа Спасителя в феврале. Под арестом девушки находятся с марта. Государственный обвинитель потребовал приговорить каждую из обвиняемых к трем годам лишения свободы.

В поддержку девушек неоднократно проводились различные акции как в России, так и за рубежом. 14 августа активист разбросал в мавзолее Ленина листовки с фотографиями одной из акций Pussy Riot, за что днем позднее был приговорен к штрафу за мелкое хулиганство, сообщает "Интерфакс".

Около недели назад в СМИ появились сообщения, что в Хельсинки финский профессор Тейво Тейвайнен попробовал организовать в православном Успенском соборе выступление, подобное выступлению Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Сообщалось, что акция не удалась, и две девушки в цветных балаклавах просто спели у стен собора.

Позднее Тейво Тейвайнен рассказал "Известиям", что в религиозное учреждение никто проникать не собирался. "Разумеется, никуда мы не врывались, экскурсия проходила примерно в 18 часов, а собор по пятницам закрывается в 16. Они просто стояли перед собором на площади и скандировали: Free Pussy Riot", - сообщил профессор.

Тем не менее, группа финских культурных и политических деятелей, в том числе коллега Тейвайнена по Хельсинкскому университету Йохан Бекман, потребовали возбудить против профессора уголовное дело. Теперь Генпрокуратура должна утвердить обвинение против Тейванена. Если он впоследствии будет признан судом, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

На 17 августа (день вынесения приговора) запланированы акции в целом ряде городов мира. По словам адвоката Марка Фейгина, мероприятия в поддержку Pussy Riot пройдут как минимум в 43 городах.

Последние новости