18+
  1. Химки избавились от «Стрельца»?

Химки избавились от «Стрельца»?

Химки избавились от «Стрельца»?
Глава подмосковных Химок Владимир Стрельченко, по слухам, принял решение оставить свой пост после разговора с Сергеем Шойгу - глава МО,якобы, потребовал от своего подчиненного уйти добровольно. Отставки скандального химкинского «Стрельца» местное население ждет уже давно. Оппозиция воодушевлена и готовит своего кандидата в мэры.

Информация о том, что, вполне возможно, подошла к концу девятилетняя эпоха правления Владимиром Стрельченко подмосковным городом Химки, становится все более четкой. По некоторым данным, химкинский мэр все же не по собственной воле принял решение оставить свой пост, со ссылкой на свои источники в руководстве Московской области сообщает газета «Известия». По сведениям, поступившим в распоряжение журналистов издания, накануне губернатор Московской области Сергей Шойгу провел встречу с Владимиром Стрельченко. Глава региона якобы потребовал от своего подчиненного подать в отставку.

«Губернатор имел беседу со Стрельченко, и ему было предложено «подумать до утра». Стрельченко принял единственно правильное решение — написать заявление по собственному желанию, — сообщил «Известиям» источник в администрации Подмосковья. - Месяц назад Стрельченко еще никуда не собирался. Сейчас заявление написано».

Как ранее писали СМИ, губернатор региона Сергей Шойгу, после вступления в должность, потребовал от своей администрации провести проверку деятельности глав нескольких подмосковных городов. Проверки должны были коснуться градоначальников, имеющих высокий антирейтинг. В списке, в частности, числились такие населенные пункты, как Сергиев Посад, Королев, Пушкино, Химки.

Вполне вероятно, в Подмосковье началось-таки долгожданное крушение местной «вертикали», сложившейся еще при Борисе Громове. Случайность это или нет, но накануне свой пост добровольно покинул мэр подмосковного города Балашиха Владимир Самоделов. В конце июня в отставку попросились глава подмосковного Сергиева Посада Виктор Хейсин и и.о. руководителя администрации Андрей Сахнов. А к химкинскому главе Владимиру Стрельченко, говорили в кулуарах областной администрации, у Шойгу было больше всего вопросов.

Губернатор, дескать, был особо недоволен тем, как решались проблемы дольщиков. Руководитель Химок выделил в качестве компенсации двум фирмам, достраивающим жилье обманутых инвесторов, земли у Химкинского лесопарка. Однако горожане привыкли считать эту территорию зеленой зоной, поскольку она давно заросла деревьями.

В областной администрации забеспокоились, что решение Стрельченко может привести к недовольству людей, а это чревато скандалом, подобным тому, который произошел вокруг Химкинского леса. Именно эта история «прославила» мэра Химок посильнее прочих «зарвавшихся» губернаторов и сенаторов. Кроме того, во время правления у Стрельченко сложилась практически «криминальная» репутация – он не только «вляпался» в многочисленные коррупционные скандалы, но и, как подозревают, мог стать заказчиком нападений на журналистов, режущих правду-матку про местную власть.

Под прицел СМИ господин Стрельченко попал весной 2006 года, когда глава населенного пункта подписал указ о вырубке природного комплекса для прокладки шоссе в рамках проекта платной автомобильной трассы Москва — Санкт-Петербург, которая должна была пройти через Химкинский лес. Это решение впоследствии вылилось в масштабную кампанию протеста против вырубки леса – в 2007 году было основано «Движение в защиту Химкинского леса», которое возглавила предпринимательница Евгения Чирикова.

Летом 2010 года началось открытое противостояние жителей Химок строительству трассы, несколько столкновений произошли между защитниками леса и застройщиками. 28 июля случился нашумевший разгром химкинской горадминистрации, в котором обвинили антифашистов, а 22 августа на Пушкинской площади состоялся митинг в защиту Химкинского леса, на котором выступил музыкант Юрий Шевчук.

Эпоха правления Стрельченко также «ознаменовалась» нападениями «неизвестных» на журналистов химкинских изданий, критиковавших местную администрацию, в том числе и за строительство трассы. Так, в 2006 году были жестоко избиты арматурой главный редактор оппозиционной газеты «Гражданский форум» Юрий Гранин и ее выпускающий редактор Юрий Слюсарев. После этого газета прекратила свое существование. Затем чудом остался в живых главный редактор химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. Выступая на заседании Общественной палаты в ноябре 2008 года, журналист подчеркивал, что «криминальный беспредел творится в городе Химки» именно после прихода к власти команды Стрельченко. В феврале 2008 года возле своего дома Юров получил 10 ножевых ранений, но виновники покушения так и не были найдены.

А наиболее резонансным стало дело об избиении до полусмерти главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова в 2008 году, после которого тот на всю жизнь остался инвалидом. Многие правозащитники связывали покушение на журналиста с его критикой в адрес администрации Химок и лично господина Стрельченко, однако последний всячески опровергал свою причастность к преступлению. Более того, мэр даже не постеснялся судиться с искалеченным противником по иску о клевете, и умудрился выиграть этот позорный процесс. Однако позднее суд оправдал журналиста.

Рунет до сих пор взрывается от негодования, при упоминании господина Стрельченко. «Этот мэр обгадил идею боевого братства, используя ветеранов афганцев в чистом криминале ради наживы. Если отбросить мнение что журналиста Бекетова изуродовали марсиане, то след ведет к этому мэру. Я надеюсь, в этой жизни героя-мэра настигнет расплата, а не в аду только. Не знаю, будет ли это ржавая труба в голову как в случае с Бекетовым. Но на душе паскудно, что такие живут со мной в одной стране», - пишет в Twitter пользователь farc1967.

Непостижимо, но даже после этого нападения на журналистов не прекратились. Как сообщали СМИ, осенью 2010 года также зверски был избит журналист и эколог Константин Фетисов. В преступлении сыщики из Следственного комитета обвинили чиновников из администрации Стрельченко.

Примечательно, что скандалы сопровождали Владимира Владимировича практически с момента его избрания на пост. Глава IKEA в России Леннарт Дальгрен в декабре 2004 года обвинял мэрию в том, что она вымогает у компании взятку, заставляя жертвовать миллион долларов на развитие детского спорта в Химках.

«Однажды я получил по почте копию письма Стрельченко к губернатору Московской области Громову, - писал Леннарт в своей книге «Вопреки абсурду. Как я покорял Россию, а она – меня». - Письмо прислал аноним, думаю, химкинская администрация рассчитывала нас этим напугать. В письме перечислялись восемь пунктов, по которым деятельность ИКЕА не соответствует требованиям российского законодательства.

В частности, мы начали строить без полного комплекта разрешительной документации, мы заплатили за землю цену ниже рыночной и – самое ужасное – без разрешения сгружали на этой земле грунт со стройплощадки. Администрация города оценивала шансы отобрать наш участок через суд как довольно высокие и обращалась к правительству Московской области с просьбой инициировать соответствующее судебное разбирательство, а так же довести информацию о деятельности ИКЕА до сведения прокуратуры. Губернатор положительно оценил это письмо, и вице-мэр Антон прислал мне уведомление о том, что намерен приступить к действиям.

В ответ мы впервые в нашей практике обратились к известному российскому адвокату, который выигрывал практически все свои процессы. Тот внимательно ознакомился со всеми деталями нашего дела и через какое-то время вернулся с лаконичным и простым советом: «Заплатите им»», - поражался шведский предприниматель суровой российской действительности.

В свое время в интернете также появился блог Himkileaks, в котором был опубликован «Аналитический доклад о коррупционных преступлениях Владимира Стрельченко и его окружения». Мэра Химок авторы статьи обвиняют во многих преступлениях и нарушениях. Например, как указывается в докладе, окружение Стрельченко с его ведома распродавало недвижимость по заниженным ценам - а недополученные городом деньги оседали в карманах чиновников.

Кроме того, по данным авторов публикации, мэр Химок ввел поборы с предпринимателей, на его близких были записаны многие предприятия - причем они отбирались у собственников с помощью рейдерских захватов. Все это оставалось безнаказанным – благодаря личным связям Стрельченко с силовиками, говорится в докладе.

Как полагают наблюдатели, удерживаться на своем посту столько лет Владимиру Стрельченко, скорее всего, помогало то, что он был видным активистом «Боевого братства», союза афганских ветеранов, основанного экс-губернатором области Борисом Громовым. Судя по всему, химкинский мэр обладает еще и большим честолюбием: именно он, говорят, стал одним из авторов городского герба с изображением Стрельца-кентавра. Стало принято считать, что город-спутник Москвы действительно «Стрелец» по гороскопу, хотя Указ о присвоении Химкам статуса города вышел 26 марта 1939 года - впрочем, это мелочи.

Гораздо важнее, что теперь будет с Химками, если Стрельченко действительно покинет свой пост. Партия «Яблоко» уже пообещала выдвинуть своего кандидата на освободившийся пост – лидера местного отделения Игоря Белоусова. Активистка радикальной оппозиции Евгения Чирикова предложила избрать единого кандидата от оппозиционных сил на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Впрочем, занять этот пост коллеги по оппозиции предлагают самой Евгении Чириковой. В частности, эту идею подкинул известный оппозиционер Илья Яшин. «Мэр Химок ушел в отставку, будут прямые выборы. Надо выдвигать Е. Чирикову, конечно. Женя, готовься, это будет важнейшая кампания», - написал он в своем Twitter. Впрочем, сама Чирикова от этого предложения отказалась.

«Это, конечно, здорово, что уходит Стрельченко, но мы не хотим прихода Стрельченко-2 из команды Шойгу. Мы бы хотели выдвинуть «народного» кандидата, который уже хорошо зарекомендовал себя социальной и общественной работой в городе», - заявила активистка, добавив, что сама баллотироваться не будет.

«Нужен крепкий хозяйственник, но такой, который не отдаст город на откуп бессовестному бизнесу. Я же сама хочу заниматься созданием в России глобального экологического движения, а не баллотироваться на должность химкинского мэра», - сказала Чирикова. По ее словам, «народный» кандидат может быть выбран на слете гражданских активистов в Химкинском лесу 19 августа.

Кроме того, по версии СМИ и некоторых политологов, и.о. мэра Химок может стать первый заместитель губернатора Тульской области Олег Шахов, ушедший в отставку по собственному желанию. В частности, об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правительстве Тульской области.

Бывший член партии «Правое дело», известный российский политик Борис Надеждин в интервью «Газете.Ru» также подтвердил, что узнал о назначении Шахова из своих источников. При этом, отметил Надеждин, в самих Химках есть известные горожане, которые принимали участие и в предыдущих мэрских выборах.

«Пару лет назад на втором месте был Игорь Белоусов, а на третьем – Женя Чирикова. Белоусов получил примерно 20%, а Чирикова – 15. Шахов – человек в городе совершенно неизвестный. В Химках в принципе, возможна ситуация, если оппозиция выдвинет какого-нибудь местного известного человека. И тема будет: «Мы тут родные, химкинские, а нам тут варяга прислали». Такое возможно, тем более, что рейтинг «Единой России» слабый», – подчеркнул Надеждин.

В то же время уже появилась информация о грядущих отставках других подмосковных чиновников. Источник газеты ВЗГЛЯД в администрации области отметил, что в ближайшее время в отставку могут уйти еще 7 мэров МО. Среди «кандидатов на вылет» главы Звенигорода, Раменского, Ступино и Ногинска.

По слухам, для пущего убеждения тех, кто уже покинул свои посты, и тех, кого только готовят к неприятным новостям, применяют самый действенный метод – им дают гарантии того, что на них не станут заводить уголовные дела или даже начинать следственные действия.

«Погодите, на Стрельченко много дел уголовных в Генпрокуратуре – пишет блогер superhomyak3. - Пока он там проходит как свидетель, но как шутят следователи (правда, это уже СКР), от свидетеля до обвиняемого один допрос». Куда на самом деле «уйдут» столь скандального чиновника, видимо, как обычно покажет время.

«Отставка главы Химок Стрельченко, это, по всей видимости, только часть кампании губернатора Шойгу, направленной на смену наиболее одиозных, с наибольшими рисками глав муниципальных образований Подмосковья, - заявил «Веку» директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов. - По Стрельченко, как говорится, вообще no comments, слишком много было скандалов и публикаций вокруг его имени и ситуации в районе. Однако, позитив от замены проворовавшегося «громовского наследия» надо подкреплять трезвой оценкой тех, кого будет ставить вместо них Шойгу: в отличие от своего предшественника ему будет непросто опереться на какую-либо команду. Но, повторяю, для регионального индекса коррупциогенности это неплохой фактор».