18+
  1. Москву отстояли на несколько часов

Москву отстояли на несколько часов

Москву отстояли на несколько часов
В субботу в Москве прошли митинги против «строительного беспредела» «Защитим Москву!», организованные КПРФ и демократической оппозицией. Еще неделю назад планировалось, что представители оппозиционной «Другой России» и КПРФ выступят единым фронтом, однако в последний момент коммунисты решили провести свой митинг.

Лидер ОГФ Гарри Каспаров заявил по этому поводу: «Между руководством КПРФ, «Яблока», СПС и их активом на местах есть проблемы, потому что предводители готовы сделать все, чтобы сохранить лицо в Кремле». Наблюдатели также предполагают, что такое поведение коммунистов — результат встречи в Ново-Огарево Владимира Путина с лидерами 10 крупнейших партий, когда партийцам пообещали не чинить препятствий на президентских и думских выборах, если они откажутся от участия в мероприятиях оппозиции из «Другой России».

Кстати, идея шествия «Защитим Москву!» принадлежала московскому горкому КПРФ. Затем ее подхватили нацболы, ОГФ, «Яблоко», а также инициативные группы обиженных москвичей. Представители демократической оппозиции при этом не скрывали, что очень рассчитывают на потенциал именно инициативных групп и рассматривают «Защитим Москву!» как репетицию запланированного на 14 и 15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге «Марша несогласных».

Шествие «Защитим Москву!» должно было пройти по Тверской — от Пушкинской до Театральной площади, но московские власти в проведении шествия отказали, санкционировав только митинг. Однако за день до митинга федеральное руководство КПРФ от акции поспешило откреститься, не одобрив союз членов партии с либеральной «Другой Россией». Столичных коммунистов обвинили в нарушении партийной дисциплины и пригрозили исключением. Поэтому было решено ограничиться митингом на Театральной, в то время как либералы анонсировали акцию на Пушкинской.

Митинг против «строительного беспредела» «Защитим Москву!», организованный «Яблоком», «Зеленой Россией», «Объединенным гражданским фронтом» (ОГФ), а также инициативными группами жителей Москвы, недовольными градостроительной политикой московских властей, собрал в субботу в Новопушкинском сквере около 300 человек. Здесь же были задержаны трое активистов прокремлевского движения «Россия молодая», которые забрасывали куриными окорочками участников митинга.

Как предположили участники митинга, это были нашисты. Гости принялись обстреливать оппозицию куриными окорочками, но недостаточно метко: один окорочок попал сотруднику милиции в лицо. Испугавшись недопонимания, гости бросились врассыпную, но омоновцы догнали и задержали двоих. В правоохранительных органах пояснили, что бросаться листовками и окорочками — противоправное действие. Нарушителей спокойствия отвезли в ОВД Басманного округа столицы.

В ходе акции было принято стихийное решение пойти на Театральную, где митинговали коммунисты. Колонна манифестантов двинулась по тротуару Тверской. Впереди шли, сцепившись руками, Сергей Митрохин, помощник Гарри Каспарова Марина Литвинович, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин и неожиданно примкнувший к ним лидер Союза коммунистической молодежи Петр Милосердов. От проезжей части колонну отделяла цепочка ОМОНа.

«Это наш город!», «Долой полицейское государство!», «Лужкова в отставку!», «Путина в отставку!» — проходя мимо мэрии, кричали участники акции, растянув транспарант «Защитим Москву!». На Театральной площади со сцены зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин говорил про низкие зарплаты бюджетников, а также про то, что в центре Москвы «негде выгулять собаку».

Наиболее радикальной, как всегда, получилась речь у лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова. «Давайте крепить наше единство, и через год мы свергнем эту власть!» — призвал он. «Чем раньше, тем лучше!» — воодушевленно поддержала его женщина с плакатом «Защитим наш двор от строительства».