18+
  1. Окситоцин помогает пробудить материнские чувства

Окситоцин помогает пробудить материнские чувства

Окситоцин помогает пробудить материнские чувства
В известном научном издании Nature были опубликованы результаты исследования, согласно которому именно окситоцин является главным гормоном любви и заботы у женщин.

Исследования проводились на самках мышей. Ученые из биологического факультета в Нью-йоркском университете определили, как реагируют самки мышей на звуки от мышат, которые находятся на расстоянии от своих матерей. Самки в 100% случаев бежали на помощь малышам, и не только своим. Во время звучания писка через усилители звука, мыши искали источник звука. Исследователи считают, что именно окситоцин усиливает влияние писка на нейроны мозга грызунов.

Следующим этапом исследование стало введение окситоцина мышам-девственницам. До того, они были абсолютно равнодушными к мышатам. Но как только окситоцин начинал «работать», молодые мыши бежали к детенышам, найдя, брали их за шею и перетаскивали в гнездо. Третьим этапом стала блокировка рецепторов «гормона любви» у мышей-девственниц. Блокировка ни к чему не привела. Мыши-девственницы и далее продолжали спасать и опекать мышат.

Исследователи также изучили взаимодействие окситоцина с уникальными рецепторными клетками, которые располагаются со всех сторон слуховой коры головного мозга. В левом полушарии таких рецепторов оказалось значительно больше, нежели в правой. Эта зона у людей связана с отработкой речи. У мышей, скорее всего, она отвечает за реакцию на социально значимые сигналы.

Окситоцин – это уникальный «гормон любви и заботы». Несмотря на распространенные мифы о том, что он имеет мгновенное «приворотное» влияние, он все же является пусковым рычагом для нейронов. Процессы, которые запускаются с появлением в организме окситоцина, постепенно сдвигают его к тому, что человек начинает больше общаться и налаживать необходимые контакты с окружающими.

Некоторые ученые считают, что окситоцин действует на слуховую систему, делая ее чувствительной к сигналам от потомства. Нейрофизиолог из Университета Эмори, Роберт Лю, рассказывает, что когда среди ночи начинает плакать его ребенок, жена тут же просыпается от его плача, а он спокойно продолжает спать, не реагируя на звук. Он считает, что слуховой участок человека необходимо исследовать на наличие там рецепторов окситоцина. Тогда, необычная взаимосвязь будет подтверждена.

Последние новости