18+
  1. Следственный комитет просит заочного ареста предполагаемого организатора убийства Немцова

Следственный комитет просит заочного ареста предполагаемого организатора убийства Немцова

Следственный комитет просит заочного ареста предполагаемого организатора убийства Немцова
Восемнадцатого ноября Басманный районный суд города Москвы будет рассматривать ходатайство по вопросу заочного ареста одного из возможных организаторов покушения на политика Бориса Ефимовича Немцова – Руслана Мухудинова (которого в своих кругах называют Русик). Эту информацию рассказала пресс-секретарь суда Анна Фадеева.

Она рассказала о том, что в судебное заведение было направлено ходатайство от Следственного комитета, который просил заочным способом выбрать для задержанного меру наказания.

По первым данным, Руслан «Русик» Мухудинов являлся московским водителем офицера спецгруппировки «Север» Руслана Геремеева, которого родные и близкие просят допросить на наличие причастности к резонансному преступлению. Девятого ноября правозащитник дочери убитого оппозиционного политика Жанны Немцовой Вадим Прохоров поделился тем, что следственная группа предъявила Мухудинову заочный иск, который обвиняет его в причастности к убийству Бориса Ефимовича Немцова. При этом следователи приписывают Руслану Мухудинову роль одного из организаторов убийства, отметил адвокат семьи Немцовых. На данный момент следствие не имеет информации о местонахождении обвиняемого, которого объявили в федеральный розыск.

Десятого ноября информагентство «Росбалт» сообщили о том, что следственная группа допрашивала в Чеченской Республике двенадцать родственников обвиняемого Геремеева. В начале лета 2015 года то же агентство «Росбалт» рассказало тот факт, что Геремеева объявили в оперативный розыск.

Борис Немцов был застрелен поздним вечером двадцать седьмого февраля на территории Большого Москворецкого моста, в тот момент, когда возвращался домой вместе с Анной Дурицкой из ресторана. Убийца совершил в него несколько выстрелов, а после этого оперативно скрылся на сером автомобиле марки ZAZ Chance.

На данный момент в связи с убийством оппозиционного политика уже задержали пять человек: экс-боец спецслужбы «Север» Заур Дадаев, его двоюродные браться Анзор и Шадид Губашевы, также его друзья из Чечни Хамзат Бахаев и Тамирлан Эскерханов.

Сразу после того, как был задержан Заур Дадаев, он дал следствию признание и указал в нём на то, что содействие в организации преступления им оказывал «чечен Русик», который ездил на машине Mercedes ML с номерным знаком 007. Также Дадаев утверждал, что именно Русик достал для их операции оружие и автомобиль ZAZ Chance.