18+
  1. Олесь Бузина – год со дня гибели

Олесь Бузина – год со дня гибели

Олесь Бузина – год со дня гибели
Год спустя громкое политическое убийство писателя Олеся Бузины до сих пор остается нераскрытым. Между тем, его предполагаемые убийцы разгуливают на свободе.

Выстрелы в спину

В пятницу, 15 апреля, друзья и поклонники творчества писателя принесли букеты цветов на могилу Олеся Бузины на Берковецком кладбище Киева. В тот же день единомышленники писателя провели в Киеве круглый стол «Год без Олеся: Украина и мы». В ходе мероприятия выступили его мама Валентина Павловна Бузина, а также целый ряд поэтов, публицистов, просто единомышленников знаменитого украинского писателя. А в день гибели, 16 апреля сотни киевлян и гостей Киева с раннего утра и до поздней ночи несли цветы к подъезду дома по улице Дегтяревской, 58, где писатель прожил всю свою жизнь.

Знаменитый писатель, публицист, историк и телеведущий Олесь Бузина был убит 16 апреля 2015 года во дворе многоквартирного дома, в котором он проживал. Убийцы заранее приехали на легковом автомобиле. Они подстерегли писателя, когда тот вернулся с пробежки, и выпустили в него пять пуль, причем пятый выстрел киллер произвел в голову. Бузина был безоружен, но киллеры расстреляли его в спину, не рискнув столкнуться лицом к лицу. Убийцы скрылись с места нападения на легковой машине, которую правоохранители через несколько часов обнаружили брошенной в одном из киевских дворов.

Двоих мужчин, подозреваемых в убийстве, украинские правоохранители задержали 18 июня 2015 года. Ими оказались националисты 25-летний Александр Медведько и 26-летний Денис Полищук. Позже министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании третьего подозреваемого, но какое-то время спустя его пришлось отпустить за недоказанностью улик. На протяжении всего хода процесса суду пришлось рассматривать дело в условиях беспрецедентного давления и угроз. Отряды вооруженных бандитов безнаказанно приходили к зданию суда, устраивали невообразимый гам и выкрикивали угрозы. В итоге 3 февраля Печерский районный суд установил для Полищука такую меру пресечения, как частичный домашний арест (с 22:00 вечера до 06:00 утра). А 25 марта этот же суд Киева заменил Медведько меру пресечения с домашнего ареста на личное обязательство (появиться по требованию суда). В общем, в переводе на человеческий язык, оба подозреваемых вольны делать, что хотят, все остальное – юридическая казуистика.

Настоящих убийц никто не искал и не ищет

В любом случае, убийцы сделали поистине царский подарок украинской власти во главе с президентом Петром Порошенко, секретарем Совета национальной безопасности и обороны Александром Турчиновым и еще недавно премьер-министром Арсением Яценюком. Олесь Бузина был одной из самых раскрученных фигур в медиа, поэтому правители Украины не могли просто дать приказ телеканалам и другим СМИ не пускать его в эфир. А, главное, писатель был крайне подготовленным и эрудированным человеком, работавшим в архивах с первоисточниками, а потому умевшим подтвердить свои тезисы с помощью конкретных документов. Поэтому провластные спикеры и сотрудники грантовых организаций США, вещающие по американской методичке про «великих украинцев, выкопавших Черное море» или «мирном протесте на Майдане», не могли противостоять Бузине во время дискуссии.

Нынешняя киевская власть после Майдана традиционно использует националистов, чтобы разгонять митинги, да и вообще запугивать всех несогласных. Поэтому за год, прошедший со дня расправы над безоружным Олесем Бузиной, выкристаллизовалась версия произошедшего. Итак, молодые отморозки (потому как националисты – это те, кто хотя бы может на словах выразить идеологию национализма) почувствовали свою безнаказанность, а потому решили расправиться с кем-нибудь из противников Майдана. Их выбор пал на Бузину вследствие широкой известности писателя и публициста.

К годовщине трагедии журналисты РИА «Новости» провели опрос политических экспертов, которые единогласно заявили: никакого объективного расследования трагедии при этой власти не будет.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский прямым текстом заявил, что «дело заметут под ковер». «Очевидно, что это - политическое убийство, тут нет никаких сомнений. Ожидать расследования при этой власти не стоит. Но это не означает, что, уж наверняка, это дело не будет расследовано… Дело сознательно разваливают с тем, чтобы сделать из него «висяк». Никого не накажут. На мой взгляд, это очень вероятно. Власть, в том числе Аваков, не хочет связываться с друзьями обвиняемых, чтобы не накалять отношения с ультраправыми. Поэтому, мне кажется, очень вероятно, что это дело заметут под ковер», - политолог прямым текстом озвучил, что украинские власти не заинтересованы в том, чтобы найти и наказать настоящих виновников.

Адвокат Андрей Федур, защищающий подозреваемых Медведько и Полищука, считает, что его подзащитные невиновны, а настоящих убийц никто не ищет. «Уголовное преследование моих подзащитных будет прекращено. По той простой причине, что те лица, которых я защищаю в этом уголовном производстве, не совершали убийство Бузины. И с прекращением дела в отношении моих подзащитных станет очевидным для всех, что убийство Бузины было не раскрыто. Что настоящих убийц Бузины никто не искал и не ищет. И я боюсь того, что с прошествием столь длительного периода времени могут быть утрачены навсегда те или иные доказательства, которые бы позволили найти настоящих убийц», - так Федур охарактеризовал ситуацию с расследованием резонансного преступления.

Самые громкие политические убийства

После государственного переворота, а особенно после начала войны в Донбассе, вооруженные нацисты пытаются развернуть на территории Украины самый настоящий террор. Самое опасное, что нынешняя украинская власть во главе с президентом Петром Порошенко попустительствует в этом, что мы видим на примере Бузины.

За минувший год, кроме расстрела Олеся Бузины, на Украине произошли еще несколько громких политических расправ:

- 15 апреля 2015 года, за считанные часы до убийства Бузины, неизвестные застрелили экс-народного депутата Олега Калашникова (парламентарий от Партии регионов в 2006-2007 гг.). Калашников был одним из организаторов митингов «Антимайдана» в Киеве, которые проходили около здания Верховной Рады Украины. Известно, что Калашников занимался организацией массовых акций, приуроченных ко Дню Победы 9 мая 2015 года.

Убийцы подкараулили политика около дверей его квартиры на проспекте Правды. Заслуживающие доверия источники утверждают, что Калашников отстреливался и даже ранил одного из нападавших. Понятно, что в таком случае сотрудники МВД со старта получили важную зацепку, ведь раненый должен был обратиться за помощью в одну из больниц. Между тем, дело об убийстве Калашникова настолько засекречено, что год спустя украинские правоохранители не озвучили ни одной версии. Напрашивается самый простой и логичный вывод – украинской власти расследование убийства оппозиционного политика ни к чему;

- мэр города Старобельск (Луганск) и активист общественной организации «Украинский выбор» Владимир Живага был найден около 22:00 в ночь на 23 февраля во дворе горисполкома. Мэр был ранен в голову и в шею, он скончался в машине скорой помощи. Владимир Живага работал генеральным директором ООО «Сельхозхимия», в качестве кандидата от партии «Наш край» он победил на выборах мэра Старобельска 25 октября 2015 года. Уже 27 февраля полиция заявила о задержании первого подозреваемого – 22-летнего безработного, второго соучастника задержали только 18 апреля 2016 года. Настораживает, что всеукраинскую известность Живага приобрел в качестве активиста организации «Украинский выбор», выступающей за нормализацию отношений между Украиной и Россией, а также против Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Впрочем, следствие настаивает на убийстве из корыстных побуждений, что противоречит нормальной логике: если нападавшие хотели ограбить мэра, для этого вряд ли нужно было стрелять в него да еще прямо во дворе мэрии Старобельска, где постоянно присутствует охрана (тем более, что в маленьких городках мэрия и полиция традиционно находятся рядом);

- адвокат Юрий Грабовский, защищавший россиянина Александра Александрова, которого украинские власти обвиняют в участии в боевых действиях в Донбассе, исчез 9 марта 2016 года в Киеве. Грабовский не явился на очередное заседание суда по делу своего подзащитного. 25 марта заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что украинские полицейские задержали двух молодых людей, которые сознались в похищении и убийстве адвоката. Один из задержанных указал следствию место захоронения Грабовского недалеко от города Жашков в Черкасской области. Позже Генеральная прокуратура и МВД предъявили двух молодых людей, обвиняемых в расправе над адвокатом. Но со старта видно, что в деле Грабовского много нестыковок. Например, убийцы, похитив Грабовского, надели ему на ногу электронный браслет с взрывчаткой, который должен был сработать, если адвокат попытается бежать. Честно говоря, довольно продвинутые преступники, разбирающиеся и в электронике, и во взрывчатке, и в специальной технике. В остальном же они производят впечатление достаточно примитивных молодых людей, которые вряд ли способны додуматься до таких изысков.

«Убийство совершено с особой жестокостью. Вначале над адвокатом издевались. Повесили на ногу браслет с гранатой, чтобы не сбежал. Затем застрелили. Причем Юрий просто выполнял свою работу как адвокат. Но есть люди, которые хотят держать страну в страхе, а власти ничего не делают», - так оценил ситуацию украинский политик и председатель Славянской партии Александр Лузан. Некоторые украинские адвокаты по горячим следам заявили, что убийство Грабовского связано с его профессиональной деятельностью. В частности, после церемонии прощания с погибшим глава Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова отметила: «Мы выдвигаем единственную версию, что его смерть связана с адвокатской профессиональной деятельностью, личные мотивы мы исключаем». А первый заместитель главы Ассоциации Валентин Гвоздий сделал вывод о том, что за последние три года на Украине отмечается «наиболее сильное наступление на адвокатуру». «Почти каждую неделю мы слышим грустные новости, а иногда и трагические. Только за март у нас - две смерти адвокатов, погибли двое наших коллег, среди которых Юрий. Это связано с профессиональной деятельностью в каждом случае», - привел Гвоздий печальную статистику.

Итак, год спустя в деле убийства Олеся Бузины нет никаких подвижек. И это не случайность, ведь никакого движения нет и в деле о расстреле Олега Калашникова, и в деле о смерти всех политиков, погибших после государственного переворота. Поэтому можно смело говорить, что мы получим шанс узнать правду только в том случае, если на Украине сменится власть.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»