18+
  1. В СКР настаивают на криминализации новых нарушений в информационной сфере

В СКР настаивают на криминализации новых нарушений в информационной сфере

В СКР настаивают на криминализации новых нарушений в информационной сфере
По мнению главы СКР Александра Бастрыкина, необходимо расширить спектр уголовно-правовых мер для противостояния экстремизму. Это станет ответом на информационную войну, которую, по его мнению, ведут против России США.

Глава следственного ведомства убежден, что российские власти должны начать в ответ на действия США симметричную жесткую кампанию. По мнению Бастрыкина, информационная война, которую Вашингтон и союзные государства развязали против Москвы, нуждается в адекватном ответе. Свою позицию руководитель СКР огласил в статье, вышедшей 18 апреля на страницах издания «КоммерсантЪ. Власть».

Бастрыкин полагает, что гибридная война, ответственность за развязывание которой лежит на США и проамерикански настроенных странах, ведется не несколько лет, а на протяжении последнего десятилетия. При этом кампания осуществляется не только в отношении России, но и ряда других государств. В ход идут как политические и информационные методы, так и экономические, а также юридические механизмы, отмечает Бастрыкин. Но наибольший урон наносит именно информационная война, подчеркивает глава СКР.

Бастрыкин полагает, что России необходимо отказаться от игр в лжедемократию и поддержки псевдолиберальных ценностей, и ввести цензуру материалов, размещаемых в интернете. Глава СКР настаивает на упрощении механизма, по которому материалы экстремистской направленности, опубликованные в глобальной сети, во внесудебном порядке вносятся в федеральный реестр экстремистских публикаций, а сайты с таким контентом – блокируются по доменным именам. Также упрощенную процедуру следует применять по отношению к материалам радикально-националистического толка, уверен Бастрыкин.

Лицам, разместившим такую информацию, если они полагают, что она не нарушает требования закона, нужно предоставить возможность оспорить блокировку сайтов в судебном порядке, полагает глава СКР. При этом следует ввести уголовную ответственность за сбор, а также публикацию при помощи компьютера материалов, которые используются террористическими организациями для вербовки наемников в интернете. Руководитель следственного ведомства также призвал ввести уголовное наказание за публичное отрицание результатов всенародного волеизъявления и предусмотреть отдельный состав преступления за призывы к экстремизму, которые сопровождаются фальсификацией исторических данных.