18+
  1. Организацию Ходорковского могут включить в стоп-лист, а институт Маккейна - запретить

Организацию Ходорковского могут включить в стоп-лист, а институт Маккейна - запретить

Организацию Ходорковского  могут включить в стоп-лист, а институт Маккейна - запретить
«Открытую Россию» Михаила Ходорковского могут включить в «патриотический стоп-лист». А пополнить официальный список нежелательных в России НКО могут структуры сенатора Маккейна и украинцев.

О высокой вероятности внесения «Открытой России» в список организаций, деятельность которых на территории России является нежелательной по версии Совета Федерации, заявил первый заместитель руководителя сенатского комитета по обороне и безопасности Евгений Серебреников. По его словам, движение Ходорковского наряду с другими общественными объединениями может пополнить так называемый патриотический стоп-лист. Отметим, «Открытая Россия» позиционирует себя как общественно-политическое движение, действующее в интернете. При этом официально структура в России не регистрировалась. На думских выборах проект намерен поддерживать ряд оппозиционных кандидатов, которые будут баллотироваться по одномандатным округам.

Тем временем, как сообщил руководитель сенатского комитета по международным делам Константин Косачев, в ближайшее время на основании «патриотического стоп-листа» перечень организаций, деятельность которых нежелательна в России, могут пополнить еще 4 организации. Речь идет о Международном республиканском институте, Крымской полевой миссии по делам человека и двух структурах, имеющих отношение к Украине, - Всемирном конгрессе украинцев и Украинском всемирном координационном совете. Сейчас деятельность этих движений на территории РФ изучают внешнеполитическое и надзорное ведомства, а также Минюст.

Косачев опроверг обвинения в том, что составители «стоп-листа» пытаются монополизировать каналы передачи в правоохранительные органы сведений о нежелательных НКО. По словам сенатора, Совфед направил в Генпрокуратуру только 1 из 17 ходатайств о признании организаций нежелательными. При этом в сенатском письме речь шла о 12 организациях. Однако, признал Косачев, составители «стоп-листа» изначально были готовы, что не все внесенные ими в список НКО в итоге признают нежелательными.

Отметим, руководителем Международного республиканского института является скандально известный сенатор от Аризоны Джон Маккейн, не скрывающий антироссийских взглядов. С 2012 года институт фактически свернул деятельность в РФ. Всемирный конгресс украинцев со штаб-квартирой в Нью-Йорке поддерживает антироссийские санкции Запада, а также называет присоединение Крыма к России аннексией. Аналогичную позицию занимает Украинский всемирный координационный совет, участниками которого являются 46 действующих на территории РФ общественных объединений.

Что касается Крымской полевой миссии, то против ее включения в реестр нежелательных НКО в 2015 году выступил Совет при президенте России по правам человека. Там полагают, что миссия является объединением правозащитников, действующих на волонтерских началах, и не представляет угрозы безопасности РФ.