18+
  1. Россия согласна получить деньги вместо «Мистралей»

Россия согласна получить деньги вместо «Мистралей»

Россия согласна получить деньги вместо «Мистралей»
Если Франция сообщит об окончательном отказе от передачи РФ вертолетоносцев «Мистраль», российская сторона согласится на возвращение уплаченных за корабли денег. Такова позиция президента Владимира Путина.

О согласии России на один из двух вариантов решения затянувшегося спора о «Мистралях» сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков. По его словам, Кремль согласен на получение либо вертолетоносцев, либо внесенных в качестве предоплаты за них средств. Ушаков подчеркнул, что Владимир Путин спокойно рассматривает сложившуюся вокруг «Мистралей» ситуацию. Помощник президента подтвердил, что судьба кораблей не рассматривалась на встрече Путина с французским лидером Франсуа Олландом, состоявшейся в минувшую субботу в аэропорту «Внуково». Напомним, президент Франции, возвращаясь из Казахстана, изменил маршрут, чтобы обсудить с Путиным ситуацию на Украине.

По итогам встречи с Олландом российский президент выразил надежду на выполнение французской стороной контракта по строительству «Мистралей», но добавил, что не будет возражать против разрыва соглашения в случае, если Россия получит внесенные по предоплате деньги. Речь идет о €1,2 млрд. Путин не уточнил, будет ли российская сторона претендовать на предусмотренные контрактом штрафные санкции. Если они будут применены, Франции придется заплатить около €3 млрд. О намерении взыскать с Франции штрафные санкции ранее заявил замглавы Минобороны России Юрий Борисов.

Напомним, о решении отказать России в передаче первого вертолетоносца типа «Мистраль», получившего название «Владивосток», Франция объявила 25 ноября. Позже глава французского оборонного ведомства Жан-Ив Ле Дриан пояснил, что военный корабль может быть передан РФ после улучшения обстановки на Украине. В то же время не исключено, что Россия никогда не получит «Мистрали».

Косвенно об отказе России от «Мистралей» говорит заявление вице-премьера Дмитрия Рогозина. 4 декабря он назвал катастрофической ошибкой намерение приобретать за границей готовую военную технику, подчеркнув, что РФ уже отказалась от подобных сделок. По мнению Рогозина, недопустимо ставить реализацию национальной программы вооружения в зависимость от иностранного поставщика техники. Контракт на поставку «Мистралей» вице-премьер назвал личной ошибкой экс-министра обороны Сердюкова.

Напомним, согласно условиям контракта французская сторона должна была передать вертолетоносец России 14 ноября. Однако вето на поставку наложил президент Франции Франсуа Олланд.