18+
  1. Помолившаяся за Pussy Riot гражданка была задержана полицией

Помолившаяся за Pussy Riot гражданка была задержана полицией

Утром шестого мая координатор движения "Россия для всех" Мария Баронова была задержана возле московского храма после молитвы за скандальную группу Pussy Riot.

«Схватив грубо меня перед храмом, откуда я вышла, чтобы поговорить по телефону, товарищ запихал меня в милицейскую машину», - написала Мария Баронова в своем Twitter, сообщает "Лента.ру".

Девушке не предъявлено никаких обвинений, однако она доставлена в ОВД "Китай-город", и у нее изъяли документы. «Кошмар и бред ситуации в том, что меня забрали с реальной службы, где все, что я делала, - это крестилась и поклонялась. Никаких лозунгов», - пишет М. Баронова.

Другие записи в Twitter гласят, что М. Баронову задержали у Заиконоспасского монастыря на Никольской улице. По утверждению гражданской активистки, после задержания с ней беседовал сотрудник ФСО по имени Максим Юрьевич, который унижал ее и попрекал тем, что она не православная, раз "молилась за этих с гитарами".

Напомним, что уголовное дело в отношении Pussy Riot было возбуждено после того, как двадцать первого февраля девушки устроили "панк-молебен 'Богородица, Путина прогони' " в храме Христа Спасителя. После выступления никто из участниц задержан не был, однако через некоторое время трех девушек взяли под стражу. Им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. Под стражей они находятся уже два месяца.

Экспертиза, проведенная в начале апреля, не выявила в действиях Pussy Riot мотивов ненависти и вражды, то есть возможного состава преступления. Адвокат Самуцевич Виолетта Волкова заявляла, что следствие уличило девушек только в оскорблении чувств верующих, что является административным правонарушением. Несмотря на это арест участницам группы девятнадцатого апреля был продлен до конца июня.

Глава государства Дмитрий Медведев заявил, что как верующий человек может лишь отметить, что участники феминисткой панк-группы получили «именно то, на что рассчитывали», а с юридической точки зрения Медведев готов прокомментировать дело только после обвинительного или оправдательного приговора.

Напомним, что двадцать второго апреля состоялся молебен в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени, причиной которому послужила выходка Pussy Riot.

Последние новости