18+
  1. Юлия Тимошенко будет лечиться в Швейцарии

Юлия Тимошенко будет лечиться в Швейцарии

Швейцария готова принять для лечения бывшую премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, которая на данный момент отбывает срок в колонии в украинском Харькове.

Об этом заявил глава федерального департамента (министерства) иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер в интервью газете "Нойе Цюрхер Цайтунг", передает "ИТАР-ТАСС".

«Если Европейский союз, Германия и Украина этого хотят, мы готовы взять на себя посредническую роль и, с другой стороны, - помочь», - отмечается в интервью. Глава внешнеполитического ведомства Швейцарии признал, что Берн находится в контакте с Киевом по делу Ю. Тимошенко.

Д. Буркхальтер сомневается в том, что "из-за дела Тимошенко стоит бойкотировать чемпионат Европы по футболу, стартующий в следующем месяце в Польше и Украине". «Не думаю, что угрозы бойкота помогут в этой ситуации», - сказал он и отметил, что представитель швейцарского правительства поедет на Евро-2012, как то и было запланировано.

Напомним, что в Европе, включая Германию, в последние дни неоднократно звучали призывы бойкотировать футбольное первенство. В правительстве ФРГ дали понять, что канцлер Ангела Меркель может отказаться от посещения Украины во время чемпионата в зависимости от дальнейшей судьбы экс- премьера Юлии Тимошенко.

Стоит отметить, что внук британской королевы принц Уильям не поедет на Украину на Чемпионат Европы по футболу.

«Отсутствие Уильяма станет еще одним ударом по Евро-2012 после того, как ряд европейских лидеров заявили, что намерены бойкотировать игры в связи с сообщениями о нарушении прав человека в отношении Юлии Тимошенко», - говорится в сообщении.

Между тем дворцовые круги передают, что нынешнее решение принца "никак не связано с создавшейся на Украине политической ситуацией".

Напомним, что Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения в Качановской исправительной колонии в Харькове за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.

Недавно она была переведена из колонии в Харькове в клинику "Укрзализныци", которая находится в этом же городе, однако это было сделано против ее воли. Немецкие врачи, которые делали осмотр харьковской клиники, подтвердили невозможность лечения Ю. Тимошенко в этом медучреждении.