18+
  1. Олланду готовят импичмент

Олланду готовят импичмент

Олланду готовят импичмент
Проект резолюции об импичменте президенту Франции Франсуа Олланду накануне вечером был передан из Национального собрания страны в Елисейский и Матиньонский дворцы. Об этом пишет Le Monde.

Уточняется, что документ был передан главе Нацсобрания Клоду Бартолоне. Документ также получили в Елисейском и Матиньонском дворцах – резиденциях президента и премьер-министра. Согласно установленной во Франции процедуре, глава государства и премьер уведомляются о выдвижении проекта резолюции. Теперь проект будет рассмотрен бюро Национального собрания.

Затем документу предстоит пройти еще ряд рассмотрений в парламентских органах, после чего его передадут в Высокую палату правосудия, которая состоит из представителей обеих палат французского парламента. Именно она наделена правом принимать решение об импичменте.

Проект был подготовлен Кристианом Жакобом, являющимся депутатом от партии «Республиканцы». Документ поддержали 152 депутата Национального собрания из 193. Депутаты голосовали за то, чтобы проект был допущен к рассмотрению нижней палаты.

Инициаторы импичмента считают, что Олланд раскрыл гостайну в своей книге «Президент не должен был этого говорить». В ней Олланд, в числе прочего, открыто заявил о проведении целенаправленных убийств и несостоявшемся плане вторжения в Сирию в 2013 году. По мнению республиканцев, раскрытие этой информации представляет собой «совершенно очевидное разглашение секретных сведений, касающихся национальной безопасности, и свидетельствует о ненадлежащем исполнении президентом его обязанностей».

По мнению политологов, нынешняя инициатива республиканцев имеет мало шансов не только найти поддержку парламента, но и быть одобренной комиссией по законодательству. Газета Le Figaro, в свою очередь, отмечает, что Олланду, вероятно, дадут доработать до конца срока. Социалисты, удерживающие большинство в парламенте, не дадут выгнать однопартийца с высшего государственного поста накануне президентских выборов, которые пройдут во Франции в апреле-мае 2017 года. При этом еще летом стало понятно, что у Олланда нет шансов на повторное избрание. В конце июня уровень народной поддержки президента Франции Франсуа Олланда обновил очередной антирекорд, достигнув беспрецедентно низкой отметки в 12%.

Впрочем, Олланд предпринимал попытки вернуть ее. В частности, он повысил зарплаты учителям и госслужащим. Кроме того, Олланд воздерживался от высказываний по поводу вызывающих массовые протесты планов трудовой реформы, чтобы не становиться мишенью для критики.

Непопулярность Олланда не стала сюрпризом для экспертов, поскольку французский лидер начал стремительно терять поддержку электората уже через 6 месяцев после своего избрания в 2012 году. Как отмечают французские эксперты, это является результатом так и не выполненных им предвыборных обещаний по снижению безработицы и улучшению экономической ситуации в стране.

Кроме того, негативно сказалась на рейтингах президента череда терактов, произошедших во Франции за последние несколько лет. Раскритиковал Олланда за слабую борьбу с терроризмом и бывший президент Франции Николя Саркози. По словам экс-главы государства, власти не приняли мер, требуемых для борьбы с терроризмом. В частности, Саркози указал на затянувшееся рассмотрение закона, который предусматривает наказание за создание сайтов, пропагандирующих экстремизм, а также крайне поверхностную проверку лиц, оказавшихся в списке потенциально опасных граждан.

Последние новости