18+
  1. Олланду предложили не трогать бюджетный договор ЕС

Олланду предложили не трогать бюджетный договор ЕС

Председатель Бундесбанка Германии Йенс Вайдманн предостерег нового президента Франции Франсуа Олланда от пересмотра бюджетного пакта ЕС или попыток поменять статус Центробанка ЕС.

По словам Й. Вайдманна, такие действия являются "опасными". Об этом сообщает "Лента.ру".

Председатель ЦБ также добавил, что рабочие места и экономический рост являются результатом торговли, которая обеспечивается надежной валютой. ЦБ, в свою очередь, является основным гарантом стабильности евро.

Й. Вайдманн отметил, что предложение Ф. Олланда об изменении бюджетного пакта должно быть отвергнуто. "Европейские обычаи подразумевают, что договоры должны соблюдаться", - подчеркнул он.

Он также предостерег от раскручивания маховика инфляции. По словам Й. Вайдманна, это исключительно опасный путь, и следует воздержаться от повторения ошибок семидесятых годов. "Инфляция несет в себе социальную несправедливость и не выведет нас из кризиса", - сказал глава немецкого ЦБ.

Напомним, ранее Франсуа Олланд, который одержал победу на выборах президента Франции, призвал европейские государства пересмотреть бюджетный договор ЕС, ограничивающий дефициты и требующий введения мер экономии. Заключение договора было связано с ростом задолженности стран Евросоюза, который угрожает финансовой стабильности в регионе.

Стоит отметить, что первоначально одним из соавторов пакта являлся прежний президент Николя Саркози, а также канцлер Германии Ангела Меркель. Последняя написала Ф. Олланду письмо с просьбой не делать резких шагов по изменению бюджетного пакта. Канцлер заявила, что лидеры ЕС не будут пересматривать условия договора даже при наличии возможных предложений со стороны Франции. Канцлер ФРГ считает, что долговой кризис невозможно преодолеть без разумной политики в области государственных финансов, в дополнение к которой власти ЕС должны обеспечить рост занятости и выход на положительную динамику ВВП.

Напомним, что лидеры Евросоюза подписали договор о бюджетной стабильности, который призван улучшить ситуацию с госрасходами в странах ЕС, в начале марта этого года. Чехия и Великобритания не присоединились к договору.