18+
  1. Аппетитный «Апатит»

Аппетитный «Апатит»

Аппетитный «Апатит»
Три претендента направили в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) РФ заявки на покупку 20% акций «Апатита». Торги по продаже госпакета акций компании начнутся с отметки 10,5 млрд. рублей. Конкуренция будет серьезной, считают эксперты: это грозит перерасти в новую войну между химическими холдингами.

«У нас есть три компании, которые подали заявки на покупку бумаг «Апатита». Это «Акрон», «Уралхим» и «ФосАгро», - рассказали РБК в пресс-службе ведомства. Решение по заявкам будет вынесено ФАС в течение месяца.

По слухам, на этот актив также претендуют «Сбербанк», «Ренессанс капитал» и фонд Fleming Family and Partners, которые пока не приняли окончательного решения об участии в аукционе. Поговаривают, что в борьбу за этот актив включатся и россошанские «Минудобрения» Аркадия Ротенберга.

Ранее ФАС удовлетворила ходатайство компании «ФосАгро», являющейся основным акционером «Апатита», на приобретение 42,430% голосующих акций компании. Таким образом, в совокупности с уже имеющимися 57,570% голосующими акциями «Апатита» доля химического холдинга в уставном капитале компании вырастет до 100% акций компании.

Минимальная цена госпакета «Апатита» - 10,5 млрд. рублей, объявил вчера организатор тендера BNP Paribas. Планируется, что 1 млн. 663,213 тысяч обыкновенных акций компании будет продано в ходе аукциона одним лотом. Заявления о заинтересованности участвовать в торгах будут приниматься по 17 мая 2012 г. включительно. Участники, допущенные к торгам, должны будут до 13 июня предоставить согласие ФАС на приобретение акций.

Госпакет «Апатита» оценен по рынку, приводят «Ведомости» мнение аналитика «Ренессанс капитала» Анны Куприяновой. Ее оценка колеблется в пределах $300-400 млн. Но в процессе торгов цена может превысить и $500 млн., допускает Марина Алексеенкова из Газпромбанка. Тот факт, что сейчас предприятие контролируется «ФосАгро», решительного покупателя вряд ли отпугнет, уверены оба эксперта. Даже несмотря на риск, что холдинг в случае проигрыша на аукционе может заблокировать выплату дивидендов на привилегированные акции и количество голосов в госпакете сократится до 20% (а доля «ФосАгро» вырастет с 49,99 до 57,6%).

Основная борьба, по мнению Куприяновой, развернется между «ФосАгро» и финансовыми институтами. Алексеенкова добавляет в этот список «Акрон» и россошанские «Минудобрения»: предприятия проектировались в советское время специально для переработки концентрата с «Апатита», пишет издание.

В самом «ФосАгро» РБКdaily сообщили, что «Акрон» и «Уралхим» по большому счету не интересуют акции «Апатита», а их желание побороться за госпакет связано с намерением усилить свою переговорную позицию по поставкам апатитового концентрата. «Уралхим» и «Акрон» - крупнейшие российские клиенты «Апатита» (в 2010 году на них пришлось соответственно 12 и 8,6% продаж апатитового концентрата с этого комбината).

Не исключено, что в борьбе за «Апатит» владелец «ФосАгро» Андрей Гурьев подключит своего влиятельного лоббиста - и.о. министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, который также является главой совета директоров ОАО «Апатит». Как ранее писал «Век», он дважды избирался на эту должность вопреки указу президента о том, что чиновники не имеют права быть членами советов директоров коммерческих компаний, либо компаний с госучастием.

Впрочем, и этого лоббиста вскоре может постигнуть серьезная неудача. Как пишет The Moscow Post, в составе нового кабинета министров пост главы Министерства промышленности и торговли РФ займет вовсе не Денис Мантуров, а экс-губернатор Самарской области Владимир Артяков.

Наблюдатели отмечают, что без лоббистов «ФосАгро» может и проиграть «Акрону». Ведь в «честном бою» структура Вячеслава Кантора наверняка «побьет» холдинг Андрея Гурьева, привыкшего вести дела агрессивными и зачастую не совсем честными методами, подчеркивают эксперты.

Особую ценность пакету «Апатита» добавляет то, что с 2013 года российский рынок апатитового концентрата по примеру калийного может быть либерализован, рассказывают источники в компаниях-претендентах. По словам одного из них, такой сценарий предлагал «ФосАгро». Сейчас внутренние цены на концентрат в 1,5 раза ниже мировых, но «ФосАгро» стремится поднять цену.