18+
  1. Омаха: самоубийца ушел из жизни «стильно»

Омаха: самоубийца ушел из жизни «стильно»

Омаха: самоубийца ушел из жизни «стильно»
В США, позиционирующих себя в качестве оплота мировой демократии, от которой американское общество стало насколько агрессивным, настолько же и больным психически, вчера опять прогремели выстрелы в общественном месте.

На этот раз драма развернулась не в школьных коридорах, как это уже бывало в США в нынешнем году, а в крупном торговом центре Westroads Mall в городе Омаха (штат Небраска).

Потеряв работу в «Макдоналдсе» и расставшись с подружкой, 19-летний подросток Роберт Хоукинс взял штурмовую винтовку с оптическим прицелом и направился в крупный торговый центр, в котором размещены 135 магазинов и ресторанов.

В результате этого визита расстроенного и возбужденного юноши в торговый комплекс 8 человек погибли, а пятеро получили серьезные ранения. Сам преступник после того, как произвел 40 выстрелов, покончил жизнь самоубийством.

В квартире его матери полиция Омахи обнаружила предсмертную записку, в которой молодой человек сообщал, что хочет умереть «стильно». «Теперь я прославлюсь!», - констатировал он.

Представитель местной полиции сообщил The New York Times, что один из товарищей убийцы заявил, что Роберт «хотел уйти как звезда». Друзья говорят также, что он часто страдал депрессией, а за день до трагедии администрация ресторана «Макдоналдс» выгнала Роберта с работы. По словам близких Роберта, молодой человек очень переживал по этому поводу. Свое воздействие на его психологическое состояние оказал и факт расставания с подружкой.

Как считает доктор медицинских наук, известный психиатр-криминалист Михаил Виноградов, вчерашнее громкое преступление ничем по своим социально-психическим свойствам не отличается от других подобных, совершенных в США за последние годы и свидетельствует лишь о том, что американская нация, проживающая в агрессивном государстве, заражена этой агрессией от мала до велика.

«Агрессивность администрации Джорджа Буша по отношению к Ираку и Афганистану, куда введены американские войска, а также к Ирану, куда они могут быть введены судя по недавним заявлениям президента США, попытки американской государственной машины стать мировым полицейским привели к психическому расстройству части, и причем немалой, американского общества. Отсюда и агрессивность, которая заканчивается стрельбой в школах и торговых центрах», - заявил «Веку» Михаил Виноградов.

В случае с Робертом Хоукинсом всю вину за случившееся психиатр-криминалист возложил не только на государство, но и на американских врачей, которые, зная о его психическом расстройстве, которое наступило не вдруг, не вчера, должны были госпитализировать молодого человека. Вместо этого ему прописали антидепрессанты. Финалом этой истории стало, по словам Михаила Виноградова, так называемое в кругах психиатров «расширенное самоубийство», когда человек уходит из жизни, забирая с собой других людей.

Примечательно, что трагедия в Омахо произошла буквально через несколько дней после завершения предварявшей выборы в Госдуму пятого созыва агитационной кампании партий, в ходе которой лидер «Гражданской силы» Михаил Барщевский неоднократно заявлял о необходимости ввести в российское законодательство поправки и разрешить гражданам в целях самообороны ношение короткоствольного огнестрельного оружия.

В США такие поправки существуют уже давно. Только вот сдается, что те 8 убитых и пятеро раненых Робертом Хоукинсом граждан, если и имели при себе оружие, то применить его просто не успели или не смогли преодолеть психологический барьер и выстрелить в человека пусть даже и под угрозой смерти.

Поэтому можно ли считать декларируемую Михаилом Барщевским необходимость разрешить нашим согражданам ношение огнестрельного оружия панацеей от роста преступности в России? Вряд ли, поскольку и наше общество, прошедшее через политические и экономические катаклизмы 1990-х годов полностью психически здоровым не назовешь. А чем в России заканчиваются пьяные кухонные разборки – мы хорошо знаем…