18+
  1. Сына милиционера заподозрили в убийстве африканского студента

Сына милиционера заподозрили в убийстве африканского студента

В Санкт-Петербурге задержан подозреваемый в причастности к убийству сенегальского студента Салла Самбы Ланпсара, застреленного в минувшую пятницу в центре города. Им оказался ранее судимый сын бывшего сотрудника милиции.

Как заявила старший помощник прокурора Санкт-Петербурга по связям с общественностью и СМИ Елена Ордынская, "в порядке ст. 91 УПК ("Основания задержания подозреваемого") задержано лицо, которое проверяется на причастность к убийству иностранного студента из Сенегала". Обвинение ему не предъявлено.

В управлении угрозыска уточнили, что речь идет о 28-летнем Алексее Кутареве, о котором пока известно лишь то, что он ранее был судим за хранение оружия. Как рассказали соседи Кутаревых (Алексей проживает вместе с родителями на 5-й Красноармейской улице недалеко от места убийства), утром 8 апреля к Кутаревым явился участковый и попросил Алексея зайти в отделение. Там его и задержали. По неофициальным данным, поводом для подозрений стали отпечатки Алексея Кутарева, обнаруженные на пивной бутылке, найденной рядом с местом происшествия, а также одежда задержанного. Она подходила под описание, данное товарищами убитого студента.

С их слов, убийца был славянской внешности, в возрасте от 20 до 30 лет, одет в светлую рубашку, голубые джинсы и темную куртку. Корреспондент вчера попытался поговорить с родителями Алексея Кутарева. Однако его отец, бывший сотрудник милиции, предложил "не лезть не в свое дело и убираться подальше".

Напомним, что 28-летнего пятикурсника Университета связи и коммуникаций имени Бонч-Бруевича Салла Самбу Ланпсара убили, когда он вместе с пятью своими темнокожими друзьями возвращался из ночного клуба "Аполло". Один из них увидел вышедшего из подворотни человека с помповым ружьем, и компания бросилась врассыпную.

Неизвестный сделал один выстрел, которым и убил сенегальца. Бросив ружье, убийца скрылся. Прокуратура Петербурга возбудила дело об убийстве на почве национально-расовой ненависти. Основанием для такого вывода стали нацарапанные на прикладе ружья свастика и слова "скинхеды" и "бей негров". Впрочем, как признался прокурор города Сергей Зайцев, "мотив убийства окончательно не установлен". По его словам, африканца могли убить из мести, поскольку возле клуба "Аполло" регулярно происходят стычки чернокожих студентов и местных жителей.