18+
  1. Гражданская сила или Оружейное лобби?

Гражданская сила или Оружейное лобби?

Гражданская сила или Оружейное лобби?
Партия «Гражданская сила», называющая себя единственной правой партией в России, недавно выступила с весьма эксцентричной инициативой: разрешить гражданам России приобретать и носить короткоствольное огнестрельное оружие (револьверы, пистолеты) с целью самозащиты.

«Сторонники всеобщего вооружения» ссылаются на статистику стран, где после разрешения ношения оружия преступность не только не возросла, но даже снизилась. Якобы, в Эстонии после легализации пистолетов уровень уличной преступности упал почти на 80% и эстонцы вдвое сократили штат полиции.

Законом разрешено хранение и ношение огнестрельного, в том числе нарезного оружия, также в Латвии, Литве, Молдавии, Венгрии, Болгарии и т. д. В январе 1997 года Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием. С 1996 по 2003 годы число преступлений с применением насилия выросло в Англии на 88 %; число вооруженных ограблений – на 101 %; число изнасилований – на 105% и убийств – на 24%. Эта статистика приводится на сайте партии «Гражданская сила» в качестве аргументации за легализацию огнестрельного оружия.

Лидер партии, адвокат Михаил Барщевский предпочитает использовать исторические аналогии: «В Древнем Риме оружие не разрешалось носить рабам. В Российской империи этого права были лишены крепостные крестьяне. Если государство не разрешает нам носить оружие – оно относится к нам, либо как к рабам в древнем Риме, либо как к крепостным в Российской Империи». По мнению Барщевского получается, что нельзя быть свободным без револьвера в кармане? И это говорит лидер «Гражданской силы», которая позиционирует себя как партия интеллигентных и мыслящих людей!

Приводя всю эту статистику в подтверждение своей точки зрения, идеологи «Гражданской силы» забывают о множестве других фактов. Например, о том, что в США, где разрешено свободное приобретение и ношение оружия, в год совершается до 30 млн. насильственных преступлений. А сколько уже было случаев, когда психически ненормальные люди открывали стрельбу в школах, магазинах, офисных зданиях? Приводится в пример флегматичная Эстония, однако у России совершенно другая специфика и другой менталитет. Более 70% убийств у нас совершается на бытовой почве. Без сомнения, их число вырастет, если во время пьяных кухонных разборок будут использоваться не табуретки и кухонные ножи, а пистолеты и револьверы.

А вот как прокомментировал «Веку» эту инициативу руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников: «В предложениях «Гражданской силы» нет ничего нового. Этот вопрос муссируется уже лет пять. Я подозреваю, что таким образом работает оружейное лобби. Идея о легализации ношения огнестрельного оружия в России не выдерживает никакой критики. Можно разбить ее в пух и прах. Во-первых, сейчас граждане России могут свободно приобретать травматическое и газовое оружие, которое является эффективным средством самообороны, но, в то же время, гораздо менее общественно опасно. Зачем обычному гражданину, который работает с 9 до 6, а потом идет домой, постоянно носить с собой огнестрельное оружие? Для нормальных людей очень сложно переступить психологический барьер и выстрелить в человека. К тому же, если у вас нет специальной подготовки, пистолет не поможет, а только станет приманкой – даже не для преступников, а обычных хулиганов, шпаны».

МВД выступало против упрощения процедуры выдачи оружия охранникам, у которых, по крайней мере, есть навыки обращения с ним. И не нужно во всем равняться на Америку. В США у полицейских намного больше полномочий по применению оружия, а наша милиция может стрелять только в исключительных случаях. То есть, легализация оружия поставит сотрудников МВД под дуло пистолета. Официальная позиция МВД такая: «мы категорически против легализации огнестрельного оружия, поскольку это приведет не к снижению преступности – это приведет к хаосу».

На наш взгляд, экзотическое предложение партии «Гражданская сила» продиктовано не заботой о безопасности граждан – если партия стремится к власти, она должна думать о том, как улучшить работу милиции, которая по долгу службы призвана охранять покой граждан. А Барщевский предлагает девушкам носить в сумочке «Беретту» и самостоятельно защищаться от бандитов! Что это: неуклюжий пиаровский ход партии в надежде хоть как-то повысить свою популярность и узнаваемость? Или все-таки за партией Барщевского стоят вполне реальные интересы производителей оружия? Можно поразмышлять на досуге…