18+
  1. Украинский гамбит

Украинский гамбит

Украинский гамбит
Юлия Тимошенко может баллотироваться в президенты Украины. Такое заявление сделала сама бывший премьер. После прошедших на Украине парламентских выборов расклад сил таков, что судьбу будущего кабмина определит сам президент, чья партия выиграла на выборах.

От того, с кем заключит Ющенко «контракт», будет зависеть состав будущего правительства. Не исключено, что новым премьером вновь будет назначен Янукович.

Как заявила Тимошенко одному польскому изданию, «Ющенко и Янукович уже дважды образовывали между собой коалицию, и обе попытки закончились катастрофой. Единственной возможностью внедрения стабилизации в стране является коалиция демократических сил. Однако украинская политика полна неожиданностей. Если президент и премьер сговаривались за моей спиной, очевидно, будет повторение предыдущей коалиции. Я имею план «Б»: мы остаемся в оппозиции, а я начну готовиться к президентской избирательной кампании».

По слухам, Ющенко и Янукович договорились о том, что первый для отвода глаз поддерживает формирование демократической коалиции, при этом делая все для того, чтобы она не состоялась, после чего с чистой совестью приглашает в большинство с НУ - НС Януковича. Все последние реплики президента свидетельствуют о том, что он подводит события именно к этому сценарию.

Напомним, что еще недавно президент Украины предложил всем политическим силам, прошедшим в парламент в результате выборов 30 сентября, провести консультации и в течение 5 дней определить формат коалиции и кандидатуру следующего премьер-министра Украины. Об этом президент заявил 8 октября в ходе встречи с лидерами всех политических сил.

Между тем Юлия Тимошенко, а также лидеры НУНС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подтвердили намерение создать коалицию этих политических блоков. Тимошенко предложила закрепить права оппозиции быть представленной на уровне заместителей министров в правительстве, в руководстве Счетной Палаты, а также во главе ряда Комитетов Верховной Рады.