18+
  1. Научный потенциал ЮКОСа остался невостребованным

Научный потенциал ЮКОСа остался невостребованным

Научный потенциал ЮКОСа остался невостребованным
Прошедший аукцион по распродаже активов «ЮКОСА» не обошелся без сюрпризов. Если победителем торгов, на которые были выставлены сервисные предприятия опальной компании, стало ООО «Нефть-Актив», входящее в «Роснефть», то энергоактивы приобрело никому до селе неизвестное ООО «Монте-Валле».

Отметим, что помимо «Роснефти» в аукционе также приняли участие компании «Аккорд» и «МорТрансИнвест». Но это были скорее «свадебные генералы», которые участвовали в конкурсе для виду. Так как с самого начала было понятно, кому отойдут активы. Сумма сделки составила 1,032 млрд. рублей при начальной цене лота 992,3 млн. рублей.

Напомним, что лот включал в себя, 64 % акций ЗАО «Манойл», 10 % ОАО «Юганскойл»,41% ЗАО «РоснефтеТранс», 50 % акций ООО «ЕвроКооп», по 100 % акций «Юганскнефтегеофизика-ГЕОФИМП», «ЮганскНИПИнефть», «Имущество-Сервис-Нефтеюганск», «ЮганскЭПУсервис» и «МамонтовЭПУсервис».

Кстати, победительницей предыдущего аукциона стала итальянская Eni. Она приобрела 20 % акций «Газпром нефти» и другие газовые активы. Сумма сделки составила 151,536 млрд. рублей при стартовой цене лота в 144,78 млрд. рублей. Примечательно, что сразу же после окончания торгов представители Eni заявили о том, что намерены продать эти активы «Газпрому». Ранее «Век», писал о возможности такого исхода, так как монополист давно хочет войти на итальянский газораспределительный рынок. Eni соглашалась, но при условии допуска ее на российский рынок.

Следует отметить, что победителем самых первых торгов активами «ЮКОСа» стал сегодняшний фаворит – «Роснефть». Тогда эта нефтяная компания приобрела 9,44% своих акций, оставшихся у ЮКОСа после отчуждения «Юганскнефтегаза».

Что же качается энергоактивов банкрота, то их приобретателем стала неизвестное ООО «Монте-Валле“. «Новичку» рынка достались энергопредприятия Тамбовской и Белгородской млрд. рублей, стартовая цена лота равнялась 2,64 млрд. рублей, один шаг аукциона — 26,4 млн. рублей. В ходе аукциона, продолжавшегося чуть менее 10 минут, было сделано 35 шагов.

Любопытно, что по адресу, где зарегистрирована «Монте-Валле», находится некая компания «Экостандарт“, предоставляющая услуги по комплексному экологическому обследованию квартир и офисов. Владельцем и гендиректорм «Монте-Валле» числится гражданин США Стивен Патрик Линч.

Примечательно, что третий аукцион по распродаже активов“ЮКОСа», на котором планировалось реализовать научно-исследовательские активы компании-банкрота, не состоялся из-за отсутствия заявок. Оно и понятно, зачем наука, если столько газа, нефти и электричества.

Последние новости