18+
  1. ОМОН отрезал фанатов от площади

ОМОН отрезал фанатов от площади

ОМОН отрезал фанатов от площади
В понедельник был арестован четвертый участник драки на севере Москвы, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Инцидент, в котором погиб Свиридов, произошел в ночь на 6 декабря на севере Москвы.

В этот же день правоохранительные органы возбудили более десятка уголовных дел по фактам избиения в минувшую субботу уроженцев Кавказа и Средней Азии на Манежной площади во время несанкционированного митинга против «этнопреступности».

В этот же день днем ОМОН блокировал Манежную площадь, чтобы не допустить столкновения между фанатами и представителями кавказской диаспоры в Москве, о возможности которого накануне много сообщалось в Интернете.

Как сообщил в понедельник «Интерфакс», решением суда в этот день был арестован четвертый участник драки на Кронштадтском бульваре в Москве, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Задержанный по подозрению в нанесении побоев и хулиганстве Артур Арсибиев под стражей проведет ближайшие два месяца.

Под давлением фанатов «Спартака», возмущенных тем, что кавказцев, затеявших драку, в ходе которой погиб Егор Свиридов, после задержания и препровождения в отделение милиции отпустили, в субботу, 11 декабря, были арестованы Хасан Ибрагимов и Нариман Исмаилов. В последнем, как сообщает «Лента.Ру», очевидцы опознали зачинщика драки. Подозреваемый в убийстве Свиридова Аслан Черкесов, объясняющий свои действия самообороной, был задержан вскоре после совершения преступления и арестован 8 декабря.

Инцидент, в котором погиб Свиридов, произошел в ночь на 6 декабря на севере Москвы. По данным следствия, молодой человек скончался от ранения в голову из травматического пистолета. Остальные подозреваемые якобы избивали потерпевших бутылками, сообщает РИА «Новости». Пострадавшими числятся четыре человека.

Сообщалось, что после драки были задержаны еще пять уроженцев Кавказа, которых затем отпустили. Возмутившись этим, болельщики «Спартака» вечером 7 декабря на полчаса перекрыли Ленинградский проспект. После этого участников драки объявили в розыск. В отношении следователя, отпустившего подозреваемых, будет проведено служебное расследование, сообщает «Лента.Ру».

После вынесения судом в отношении Артура Арсибиева решения о заключении подозреваемого под стражу его адвокат заявил, что обжалует арест, так как его клиент добровольно явился в милицию, узнав, что его разыскивают. По словам адвоката, Арсибиев действительно уехал в Дагестан на похороны матери, но пришел в местное отделение милиции и был этапирован в Москву. Он не имеет судимости и работает продавцом-консультантом в одном из магазинов торговой сети «Азбука вкуса».

Тем временем, в понедельник стало известно, что правоохранительные органы возбудили более десятка уголовных дел по факту нападения на уроженцев Кавказа и Средней Азии на Манежной площади в Москве во время несанкционированного митинга против «этнопреступности», который прошел в столице 11 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя прокурора Москвы Алексея Захарова, выступившего накануне на слушаниях в Общественной палате РФ. При этом никаких других деталей относительно расследования Захаров не раскрыл.

Как напоминает «Лента.Ру», в субботу, 11 декабря, на Манежной площади состоялась многотысячная акция с требованием расследования убийства болельщика футбольного клуба «Спартак» Егора Свиридова, который погиб после драки с выходцами с Кавказа. На площади собрались около 6 тысяч человек, в основном болельщики футбольных клубов.

Акция протеста вскоре переросла в погромы. Участники митинга избили нескольких прохожих неславянской внешности, затем избиения кавказцев продолжились на станциях метро. В общей сложности пострадали 32 человека, трое из них получили ножевые ранения. Семь человек в понедельник продолжали оставаться в больницах, сообщает РИА «Новости», состояние одного из них оценивается как средней тяжести.

Разгоняя участников несанкционированного митинга, переросшего в погромы, милиция задержала на Манежной площади 66 человек. Все они на следующий день, в воскресенье, были отпущены на свободу после составления протоколов об административных правонарушениях, в том числе о неподчинении сотрудникам правоохранительных органов.

Опасаясь, что в понедельник могут произойти столкновения между фанатами и представителями кавказской диаспоры, проживающей в столице (по некоторым данным, драка была намечена на 18:00), накануне днем ОМОН блокировал Манежную площадь. Для входа и выхода пассажиров были закрыты станции метро «Охотный ряд» и «Библиотека имени Ленина», прекратили работу торговые предприятия, находящиеся рядом с Манежной площадью.

Как сообщал во второй половине дня корреспондент «Газеты.Ru», хотя на самой блокированной бойцами ОМОНа Манежной площади было все спокойно, в ее окрестностях были замечены группы молодых людей в спортивных костюмах численностью до 20 человек. Всего по некоторым подсчетам таковых было около 600 человек.

Вечером в понедельник ОМОН разблокировал Манежную площадь. Тем не менее, как сообщает «Лента.Ру», после снятия оцепления в центре Москвы остались усиленные отряды сотрудников правоохранительных органов. По словам пресс-секретаря столичного ОМОНа Жанны Ожиминой, на Манежной площади находились около сотни сотрудников 2-го оперативного полка, 150 бойцов ОМОНа и военнослужащие внутренних войск. Милиционеры обращались к гражданам с просьбами не задерживаться на Манежной. Торговый комплекс «Охотный ряд», расположенный непосредственно под площадью, оставался закрытым.