18+
  1. Он тучи раздвинул руками

Он тучи раздвинул руками

Он тучи раздвинул руками
Седьмой день чемпионата мира по легкой атлетике, наконец, озолотил сборную России. Сергей Шубенков в барьерном спринте не оставил никаких шансов соперникам. Победа и новый национальный рекорд! Став чемпионом мира, Шубенков к тому же получил членский билет элитного клуба, разменявших 13 секунд!

Поначалу вечер не складывался. На голубом пекинском небе «тучки нависали» избирательно над головами россиянок. Сначала мы ждали маленького чуда в секторе для метания копья. Если претензии опытной чемпионки мира Марии Абакумовой, после родов все никак не могущей набрать свои прежние кондиции, всерьез не рассматривались, то новобранец сборной, крымчанка Вира Ребрик, должна была биться за пьедестал. По крайней мере, ее результаты сезона позволяли на это надеяться. Но обе россиянки дружно провалили полуфинал, не показав даже своего лучшего результата.

Утром в пятницу китайское телевидение в преддверии вечернего финала прыжков в длину среди женщин показало ролик с Дарьей Клишиной. Представление россиянки делалось с упором на модельный бизнес. Не секрет, что Клишина часто снимается для мужских журналов. Несколько лет назад Дарья вошла в топ легкоатлетических красавиц и теперь успешно эксплуатирует этот образ. То она гламурная женщина в дорогих нарядах, то девушка в модных купальниках, то соблазнительная дива в откровенных сценах в стиле «ню». Как говорится, ничего личного, просто бизнес. Небольшой бонус к контракту с Nike.

В прыжковом секторе, к сожалению, Клишина не смогла очаровать своих многочисленных поклонников. Три невнятные попытки не позволили ей войти в число восьми, которые повели спор за медали и оставили российскую прыгунью на десятом месте.

«Не могу объяснить свои прыжки, - сказала Клишина после финала. – Что-то не получилось, хотя до последнего верила, что удастся прыгнуть дальше. Но, видимо, сегодня не мой день. Унывать не буду, я оптимист, будем готовиться к новым стартам».

А тучи над головами россиян раздвинул могучий Сергей Шубенков. Финал на 110 метров с барьерами собрал мощный состав. Пять человек из них в своей карьере меняли гроссмейстерский рубеж 13 секунд. Сергея среди них не было. Но на старте Шубенков излучал такую уверенность, что казалось - именно он здесь гроссмейстер, остальные – ученики. Однако, старт он проиграл, но после пятого барьера - впереди никого и только вершина пьедестала. Новый национальный рекорд – 12,98 секунды.

В микст-зоне журналисты истомились в ожидании. Шубенков не спеша обходил весь овал стадиона. Национальный флаг ему на плечи набросил лично главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. Но сначала Сергей отблагодарил болельщиков, сняв шиповки и поочередно забросив их на трибуну. Кому-то здорово повезло получить дорогой сувенир из рук чемпиона. А после круга почета Шубенков прошел через ряд телевизионщиков. И только потом попал в руки российской прессы на растерзание.

«Прежде всего хочу поблагодарить соперников, - признался Сергей Шубенков. – Такая сильная компания позволила мне показать блестящий результат. Хотя сам забег в деталях не помню, так бывает. Старт и финиш, и еще когда все куда-то провалились. Такие победы добавляют уверенности. Теперь надо брать следующую по важности цель – олимпийский пьедестал в Рио. С тренером обсудим, как строить нашу подготовку».

Шубенков нарушил некогда гегемонию американцев, впервые в отечественной истории выиграв золото на этой технически непростой дистанции.

«Это история, - подтвердил Юрий Борзаковский. – Причем, Сергей выиграл у рекордсмена мира и чемпиона Олимпиады американца Ариса Меррита. Он сделал из невозможного возможное! Это пример для новичков нашей сборной.