18+
  1. ОНФ: ТОРы, в отличие от ОЭЗ, будут работать

ОНФ: ТОРы, в отличие от ОЭЗ, будут работать

Руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» Антон Гетта в интервью ТАСС рассказал об отличии Территорий опережающего развития (ТОР) от особых экономических зон (ОЭЗ).

Государство запланировало выделить на инфраструктурную поддержку ОЭЗ 200 млрд рублей, из них 120 млрд было фактически выделено. Однако эти деньги неэффективно расходуются, а проще говоря – они лежат на счетах под процент, с которого сотрудники ОЭЗ платят себе хорошие зарплаты, то есть фактически находятся без движения и обесцениваются, рассказал Гетта.

Несмотря на финансовую поддержку и большие планы, только 2-3 проекта ОЭЗ из 20 планируемых заработали, в частности это ОЭЗ в Алабуге и Липецке, которые являются технико-внедренческими. Поэтому задача фронта, взбодрить участников процесса, сделать так, чтобы в структуре ОЭЗ участвовали энергичные люди.

При этом собеседник информагентства выразил уверенность, что ТОРы не повторят судьбу ОЭЗ – они все же заработают, и народному фронту не придется привлекать внимание к контролю за реализацией проектов и расходованием средств, как происходит сейчас с ОЭЗ. Он пояснил, что создание ТОРов находится на самой начальной стадии, а их реализация должна проходить так, чтобы были сделаны выводы об ошибках, допущенных в рамках создания ОЭЗ.

Гетта также сообщил, что ранее в российских регионах, в которых создавались ОЭЗ, прошли круглые столы, и теперь, в конце ноября, такое мероприятие пройдет в Москве, где соберутся все представители регионов. В ходе данного мероприятия Общероссийский народный фронт намерен обсудить потенциал созданных ОЭЗ, использование средств, которые выделяют на их создание. В частности будет составлен график первоочередных мер, которые должны быть приняты сначала на региональном уровне, затем на федеральном, и направлены на то, чтобы процесс с ОЭЗ был сдвинут с мертвой точки.

ОЭЗ начали создавать в РФ с 2005 года, сейчас их 18-ть разного типа, и по данным МЭР, треть из них уже стали окупаемыми, тогда как запланированный срок выхода на окупаемость составлял 10 лет для всех зон. ТОРы появились в РФ в этом году – их сейчас учреждено 9-ть в регионах на Дальнем Востоке нашей страны. Для создания ОЭЗ и ТОР были приняты соответствующие федеральные законы.