18+
  1. Росатом держит курс на рост экспортной выручки

Росатом держит курс на рост экспортной выручки

Государственная корпорация Росатом намерена этот год закончить с выручкой, равной по объему предыдущему году, а в будущем – увеличить экспортную выручку до 50%.

Об этом в интервью «РИА Новости» заявил финансовый директор госкорпорации Николай Соломон. Он заявил, что по итогам этого года выручка компании будет выше 600 млрд рублей, то есть останется на уровне прошедшего года, когда она составляла 618 млрд рублей. Предугадать объем чистой прибыли финдиректор Росатома отказался.

Также он отметил, что на ближайшие годы еще не утвердили инвестиционную программу корпорации, но уже известно, что она немного сократится в части государственного финансирования. В частности известно, что немного сократятся субсидии государства на строительство АЭС. Что касается собственного финансирования, то его объем будет зависеть от ставок на рынке кредитов: если они непредсказуемо вырастут, то некоторые инвестиции станут неокупаемыми и от них придется отказаться, пояснил Соломон.

Финансовые планы на будущее корпорации связаны с ее намерением расширять свое присутствие в зарубежье. Соломон выразил уверенность, что через 10 лет доля экспортной выручки Росатома будет составлять 50%, при нынешних 35%. Финдиректор корпорации подчеркнул, что изменения доли экспортной выручки связаны с изменениями курса доллара по отношению к рублю. В связи с тем, что он немного укрепился, эта доля в компании уже выросла с докризисных 30% до 35%. Не исключено, что и планы на будущее в компании изменятся, и доля экспортной выручки, запланированная на уровне в 50% еще до кризиса, превысит его из-за более высокого курса доллара через 10-15 лет.

Соломон также отметил, что Росатом концентрируется на рынках, где имеет спрос атомная энергетика. В первую очередь это рынки развивающихся стран, где желают видеть предсказуемость поведения энергоресурсов. Именно поэтому уран, характеризирующийся низкой себестоимостью, является самым выгодным и предсказуемым с экономической точки зрения для таких государств. В них Росатом создает новую отрасль, участвуя в формировании законодательства по регулированию условий атомной энергетики, обучая людей, благодаря созданию новых высококвалифицированных профессий.

Последние новости