18+
  1. Зюганов Питер сдал

Зюганов Питер сдал

Вряд ли КПРФ могла рассчитывать на полную победу на мартовских выборах в городской парламент Санкт-Петербурга. Но оказать серьезное сопротивление Единой России, показать себя реальной политической силой в колыбели трех революций, да и просто сделать себе подарок в год 90-летия октябрьской революции у коммунистов шанс был.

Однако руководство КПРФ не только от этого шанса отказалось, но и сделало это с грандиозным для Питера скандалом. В ходе подготовки партийных списков мало кто из местных обозревателей сомневался, что городской список КПРФ возглавит нобелевский лауреат, вице-президент РАН, депутат Госдумы Жорес Алферов. Каково же было удивление всех, когда во главе списка вдруг оказался москвич, заместитель Геннадия Зюганова, Иван Мельников.

Пожалуй, надо совершенно не понимать отношений между жителями двух столиц, чтобы ставить москвича во главе питерского списка. Этого питерцы не простили бы даже партии власти. Приход же Мельникова с изгнанием из списка Алферова, по мнению политологов, просто убивает шансы КПРФ на сколь-нибудь заметную роль в городских выборах. Если за Алферова готовы были голосовать даже многие из тех, кто никогда симпатизировал коммунистической партии, то за москвича, наоборот, не станут голосовать даже преданные партийцы.

Впрочем, это еще не повод для скандала. Коммунисты изо всех сил пытались внушить избирателям, что Алферов, дескать, отказался от участия в выборах сам, добровольно уступив место Мельникову. Но оказалось, что история добровольной отставки несколько не соответствует действительности.

Об обстоятельствах снятия Алферова с выборов рассказал глава региональной организации Коммунисты Петербурга Сергей Малинкович. Там (в руководстве компарти прим. ред.) четко прозвучало, что нельзя ставить человека еврейской национальности во главе партийного списка. Поэтому Алферов в последний момент сказал: Ах, так! У вас тут какие-то антисемитские идеи? Тогда извините, до свидания!, раскрыл основную причину столь необычной замены Алферова на Мельникова лидер близкой к КПРФ организации.

Кандидатура Алферова могла объединить все левые движения Питера, и именно Коммунисты Петербурга уговаривали академика возглавить их избирательный список. Однако руководство КПРФ не устроила национальность нобелевского лауреата. Очевидно здесь забыли не только об интернационализме, но и о национальности большинства отцов-основателей СДРП(б)-ВКП(б)-КПСС-КПРФ.

Политологи сейчас дают разные объяснения поведению руководства партии. Одни считают, что Геннадий Зюганов продолжает зачищать партию от всех, кто может составить ему реальную конкуренцию. Другие полагают, что КПРФ давно страдает системным кризисом антисемитизма. Высказываются мнения и о том, что тема русскости и русского национализма давно уже стала популярна среди отечественных политиков разного толка, и КПРФ лишь следует в фарватере у Родины и подобных ей партий.

Конечно, может быть, в КПРФ действительно вспомнили о том, что Санкт-Петербург сегодня это еще и, как теперь принято говорить, столица русского фашизма. Но вряд ли стоит полагать всерьез, что, поменяв Алферова на Мельникова и продемонстрировав первобытный антисемитизм, партия сможет привлечь голоса скинов и т.п. люмпенов. А вот потерять все может запросто: не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге вторая по численности еврейская диаспора в России и дразнить ее антисемитизмом политически не безопасно.

Таким образом, можно констатировать, что Геннадий Зюганов сделал все возможное, чтобы коммунисты проиграли выборы в Гордуму Северной Столицы еще до начала борьбы. Сделал ли он это от собственной политической дальнозоркости, или его кто-то где-то попросил, это уже другой вопрос.

Последние новости