18+
  1. Онищенко нашел молдавское вино в деревне Коневка

Онищенко нашел молдавское вино в деревне Коневка

Борьба Роспотребнадзора за здоровье нации продолжается. Причем, новые фронты битвы против суррогатных вин из Молдавии и Грузии, запрещенных к реализации в России с марта нынешнего года, открываются едва ли не каждую неделю. Последние семь дней исключением не стали.

Едва только СМИ завершили передачу сообщений о том, что Роспотребнадзор начал проверку молдавских и грузинских соков и сокоматериалов (которые, кстати, используются и при производстве вина) на предмет их легальности на российском рынке, как глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил вчера НТВ, что его ведомство приступило к изучению закупаемой отечественными импортерами на Украине винной продукции для того, чтобы пресечь реэкспорт молдавских виноматериалов, запрещенных к реализации в России.

К сожалению, начинают оправдываться худшие опасения относительно реэкспортных схем спиртсодержащих растворов, произведенных в Молдавии, через Украину, - сказал Геннадий Онищенко. В связи с этим будут проанализированы все появившиеся в последнее время поставщики на российский рынок вина из Украины для того, чтобы пресечь реэкспорт молдавских спиртсодержащих растворов, - пообещал он.

По словам главы Роспотребнадзора, в последнее время объемы украинского вина от уже известных на отечественном рынке поставщиков также резко возросли. Вот только один из примеров реэкспортной схемы, который обнародовал в эфире НТВ Геннадий Онищенко. В непосредственной близости от украинско-молдавской границы в селе Староказачье (Одесская область) недавно был открыт впечатляющий по объемам источник вина, к которому тут же припала российская компания Одиссея, зарегистрированная в деревне Коневка (Орловская область) и ранее занимавшаяся поставками спиртовых жидкостей из Молдавии и Грузии. В результате был заключен двухлетний контракт на поставку в Россию 5 млн. литров вина, произведенного в Староказачьем.

По словам Геннадия Онищенко, в нашу страну за вторую половину августа и сентябрь уже просочилось 77850 литров, якобы продукции этого завода. Заметим, что по данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА) России, предоставленным сегодня Веку, в январе-августе 2006 г. в нашу страну из Украины было импортировано винной продукции на сумму немногим более 9 млн. долларов, что составило около 2% от всего объема отечественного импорта вина. При этом, по словам президента НАА Павла Шапкина, с апреля (когда вступили в силу запретительные санкции Роспотребнадзора по отношению к молдавским и грузинским винам) по август в Россию было завезено из Украины вина на сумму 5,5 млн. долларов (2,5% от общего объема импортированной в нашу страну за этот период винной продукции).

Исключать возможность того, что из Украины в Россию может попадать по реэкспортным схемам молдавская спиртсодержащая продукция, нельзя, - заявил Веку Павел Шапкин. И задача Роспотребнадзора поставить шлагбаум на пути поставок в нашу страну таких суррогатов. Причем, это касается не только импорта в Россию вина из Украины.

Сегодня важно, чтобы и продукция других стран не приобрела привкус молдавского фальсификата. Это действительно важно, поскольку, по словам президента НАА, с апреля по август 2006 г. доля на отечественном рынке вина, произведенного во Франции, увеличилась до 25%, в Испании до 25%, Болгарии до 16%, Аргентине до 14%, Узбекистане до 4,5%, Италии до 4%. В связи с запретом ввоза в Россию молдавских спиртсодержащей жидкости и виноматериалов, цены на винную продукцию в самой Молдавии резко снизились, - поясняет Павел Шапкин.

Подобный ценовой демпинг привлек виноделов из соседних государств, в частности Украины и Белоруссии, которые в последние месяцы активно закупают в Молдавии не только вино, но и виноматериалы. Поэтому нельзя исключать того, что в том же самом селе Староказачье не начнут разливать непонятную жидкость под видом испанского или аргентинского вина, которая затем попадет на российский алкогольный рынок.