18+
  1. В Украине запретили Боржоми

В Украине запретили Боржоми

Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, обладающий такими известными марками, как "Боржоми", "Миргородская", "Моршинская" и "Трускавецкая". Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ.

Ранее сообщалось, что российскими правоохранителями было возбуждено уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией. Сиховский районный суд Львова арестовал все украинские активы IDS Borjomi . В постановлении от 6 ноября N1319/10653 предписано наложить арест и запретить продажу активов и недвижимости, "которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины".

В документе говорится о нескольких фондах, через которые Березовский "в период 2002-2005 годов передал через четыре оффшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $ 320 млн, которые впоследствии вложили в IDS Borjomi Beverages Co. NV инвестированные в активы по разливу минеральных вод на территории Украины ".

В Украине действуют четыре из восьми заводов группы - Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод и компания "Нова.Ком". Вчера арестовали счета Миргородского завода минеральных вод. Работа предприятия остановят ближайшее время - как только закончатся запасы сырья, рассказал гендиректор IDS Group Ukraine Марко Ткачук.

"По решению суда, ближайшие дни также арестуют счета Моршинского завода, который пока работает в действующем режиме", - добавил он. По оценкам гендиректора розничной сети Novus Игоря Ланды, в случае остановки предприятий запасов дистрибьютора хватит на 7-10 дней, после чего продукция компании может исчезнуть с прилавков магазинов.

Член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить рассказал, что решение суда - не первое действие украинских властей, направленная против компании. По его словам, на прошлой неделе МВД открыло уголовное дело против гендиректора Моршинского и Миргородского заводов - Валерия Жолнера и Валерия Сенько. Николай Кмить также заявил, что "Борис Березовский никогда не владел акциями IDS , а всего лишь был партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили в ряде соглашений, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале".

В Salford от официальных комментариев отказались. Источник в фонде подтвердил, что "Борис Березовский не владел акциями IDS Borjomi и отказался от своих притязаний на этот актив после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу". И в Salford, и в IDS Borjomi считают, что действия российских и украинских правоохранительных органов связаны с текущей продажей IDS Borjomi, сумма сделки по покупке 100% которой может составить $ 350-400 млн.

Последние новости