18+
  1. Онколог из США может получить 175 лет тюрьмы за неверные диагнозы

Онколог из США может получить 175 лет тюрьмы за неверные диагнозы

На американского врача из штата Мичиган Фарида Фата подали в суд за мошенничество. Оказалось, что врач ставил неверные диагнозы для того, чтобы выписывать пациентам дорогостоящее лечение и таким образом наживаться на них.

В Америке на скамье подсудимых оказалася 50-летний врач-онколог и хозяин частной клиники Фарид Фата. Против него было открыто уголовное дело, истцами в котором выступили 553 человека. Всем этим людям Фата поставил заведомо неверные диагнозы и назначил курсы интенсивной терапии от рака. В результате его пациенты, которые изначально были практически здоровыми, оказали инвалидами из-за химиотерапии. Сейчас бывшие пациенты доктора Фата приходят на судебные заседания, опираясь на палочки, а некоторых из них даже нет в живых.

Один из пострадавших Роберт Соберия утверждает, что, как выяснилось, у него вообще не было никакой онкологии. Но он поверил мошеннику и прошел назначенный им курс лечения, и теперь у него выпали все зубы кроме одного.

По словам специалистов, некоторые из пациентов Фата были действительно больны раком, но их можно было вылечить, назначив грамотное лечение, чего он не сделал. «Я был болен раком яичка. Но форма заболевания была такой, которую можно было легко вылечить. Вместо грамотного и щадящего лечения мне назначили курс интенсивной химиотерапии на протяжении 40 дней, а также 37 сеансов облучения для всего организма», – рассказал один из потерпевших Кристофер Снири. Услышав его слова, врачи, которые присутствовали на судебном заседании, не могли поверить в то, что этот мужчина все еще был способен самостоятельно передвигаться.

Оказалось, что доктор Фата таким обманным путем заработал очень крупную сумму денег. Так, страховые компании выплатили мошеннику более 35 миллионов долларов в качестве оплаты лечения их клиентов. На данном этапе прокуратура потребовала лишить Фата свободы на 175 лет. Тем не менее, сам врач рассчитывает получить не более 25 лет тюремного заключения.

«Несмотря на то, что мне удалось выжить, теперь я больше напоминаю всего лишь тень от того, человека, каким была прежде. Я на самом деле доверяла этому врачу, а он все это время думал только о моих деньгах и страховке. Я бы хотела, чтобы он был приговорен к пожизненному заключению», – рассказала Мэгги Дорси, еще одна жертва лечения доктора Фата, у которой теперь нет сил даже на то, чтобы расчесать собственную дочь.

Фата признался в 16 преступлениях, в том числе в мошенничестве, отмывании денег, а также участии в сговоре с целью проведения ненужных процедур в сентябре 2014 года в семи разных клиниках Мичигана. Решения суда по данному делу будет вынесено до конца этой недели.

Последние новости