18+
  1. ООН назвала главные источники доходов ИГ

ООН назвала главные источники доходов ИГ

ООН назвала главные источники доходов ИГ
ООН назвала главные источники доходов ИГИЛ. Это использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор налогов, конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, а также взносы за выкуп, заявил заместитель генсека организации по политическим вопросам Джеффри Фелтман.

По его словам, запрещённая террористическая группировка способна быстро и эффективно мобилизовать огромные ресурсы. ИГ наращивает связи с транснациональными преступными группировками и расширяет влияние на другие регионы. От государств — членов ООН поступали данные о схемах поставок и торговли террористов нефтью, однако проверить и подтвердить их ООН не может, в том числе из-за «гибкости и предприимчивости» самих террористов, признал Фелтман.

Отмечается, что объем доходов ИГИЛ* от продажи углеводородов в 2015 году ООН оценила в $500 млн.

В числе прочих источников финансирования террористов Фелтман назвал использование нефти и других природных ресурсов оккупированных территорий, сбор «налогов», конфискация, разграбление мест археологических работ, внешние пожертвования, взносы за выкуп заложников и другие.

В ноябре прошлого года журнал Forbes назвал "ИГ" самой богатой террористической группировкой мира. Годовой оборот организации составляет $2 млрд, что в 13 раз больше оборота "Аль-Каиды". Отмечалось, что ИГ не только богатейшая террористическая организация современности, но по уровню годовых доходов, писал Forbes, группировка, не имеющая аналогов в истории.

В декабре Financial Times проанализировало структуру доходов террористической группировки. По итогам импровизированного аудита эксперты газеты пришли к выводу, что ИГ зарабатывает на рэкете не меньше, чем на нефти. По данным издания, боевики обложили состоятельных граждан, проживающих на подконтрольных группировке территориях, "данью" в размере 2,5% от их капитала.

Кроме того, террористы забирают себе определенный процент от торговли продуктами аграрного сектора, денежных переводов, даже от зарплат, которые платят противостоящие ИГ правительства.

В числе других крупных доходов ИГ — контроль за торговыми потоками. Как сообщили изданию водители грузовиков, большая часть грузов доставляется в Сирию через территории, которые контролируют боевики, в связи с чем под контролем ИГ оказывается более 90% продаж.

В начале декабря СМИ сообщали о серьезных финансовых трудностях, возникших у «Исламского государства» из-за потери завоеванных территорий в Сирии и Ираке. Как отмечалось, группировка старается покрыть дефицит своего бюджета за счет увеличения налогов, которыми обкладываются граждане Ирака и Сирии, проживающие на подконтрольных группировке территориях.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.