18+
  1. ООН осудила политические репрессии против Тимошенко

ООН осудила политические репрессии против Тимошенко

Комитет ООН по защите прав человека осуждает политически мотивированные преследования в Украине. В частности, те которые наблюдаются в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВО "Батькивщина" со ссылкой на статью Chicago Tribune. По информации издания, комитет ООН призывает украинские власти сделать все для того, чтобы судьи при выполнении профессиональной деятельности руководствовались исключительно принципом беспристрастности.

"Комитет Организации Объединенных Наций по правам человека обратил особое внимание на дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, выразив обеспокоенность по поводу ее политически мотивированного преследования", - говорится в отчете 18 независимых экспертов Комитета ООН по правам человека.

Напомним, защита Тимошенко настаивает на ее лечении за границей. Однако министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения экс-премьера.

В свою очередь, в украинском Министерстве юстиции заявляют, что уже выполнили решение Европейского суда по правам человека по делу "Тимошенко против Украины", которым признано нарушение при аресте экс-премьера, и приняты меры по недопущению аналогичных нарушений в будущем.

Депутат Европарламента Витаутас Ландсбергис напомнил, что в Европейском парламенте надеются, что экс-премьеру Юлии Тимошенко позволят выехать на лечение в Германию. "Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле ясно поставил на стол этот вопрос - выпустите ее на лечение. Это же так просто и гуманно и без каких-либо извинений, признаний ошибок и так далее", - отметил евродепутат.

Он также напомнил, что "вопрос Тимошенко "очень важен в контексте подписания Соглашения об ассоциации, и украинская власть должна найти пути решения этой проблемы. Я очень надеюсь, что такое решение будет принято", - отметил Ландсбергис.

Как сообщалось ранее, еще 2 июля председатель правления немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль заявил, что здоровье Юлии Тимошенко действительно резко ухудшилось и клиника готова принять ее на лечение. В тот же день министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в Германии напомнил своему украинскому коллеге Леониду Кожаре, что темпы сближения ЕС и Украины во многом зависят от развития событий вокруг заключенной экс-премьеру-министру Юлии Тимошенко.