18+
  1. Отпустить, затем простить?

Отпустить, затем простить?

Отпустить, затем простить?
Выпустить на свободу семерых подозреваемызх в убийстве заместителя муфтия духовного управления мусульман республики Валиуллы Якупова решили сотрудники Следственного комитета по республике Татарстан.

Подозреваемых в совершении тяжкого преступления разыскивали почти год по всей России. Теперь же следователи убеждены, что все эти граждане явятся под обязательства «о явке». Это даже не подписка о невыезде за пределы населенного пункта.

Однако, в сообщении из СК Татарстана говорится, что с отпущенными «проведены все необходимые следственные действия и отобрано обязательство о явке». В настоящее время под стражей остается только один подозреваемый.

Стоит отметить, что только накануне Следственный комитет объявил в розыск еще одного подозреваемого в совершении преступлений против духовных лидеров мусульман - Альберта Исмагилова.

Среди подозреваемых безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров (в прошлом - имам местной мечети), гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник Отдела по связям с силовыми структурами ДУМ Марат Кудакаев, зарегистрированный в Казани безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» Рустем Гатауллин, жители Лаишевского района республики Рустам Кашапов и Ютазинского района Алексей Верезумский.

Помимо Альберта Исмагилова в розыске находятся Раис Мингалеев и Роберте Валеев, всех троих относят к радикальным исламистам. За их поимку власти Татарстана пообещали премию в размере одного миллиона рублей.

Напомним, что убийство и покушение произошло 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан. Сначала в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Через час злоумышленники взорвали машину 49-летнего муфтия, он получил легкие травмы. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - «Терроризм», «Убийство» и «Покушение на убийство».

По основной версии следствия, мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами. Файзов и Якупов известны в республике своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама. Примечательно, что вскоре после убийства и покушения ответственность за них так называемые "Моджахеды Татарстана".

Вскоре после этих преступлений по республике прокатилась волна задержаний и арестов. В ответ мусульманская общественность Татарстана вышла на улицы с требованием прекратить произвол правоохранительных органов.

При этом, накануне в сети интернет была распространена видеозапись, где некие «моджахеды Татарстана» взяли на себя ответственность за покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство сотрудника Духовного управления мусульман Валиуллы Якупова.

Силовики не исключают, что запись - всего лишь постановка. Некий мужчина с оружием в руках, не скрывающий лица и представляющийся Мухаммедом - «амиром моджахедов Татарстана» - берет на себя ответственность за двойной теракт, произошедший 19 июля в Казани. В начале записи «амир» поздравляет мусульман с Рамаданом, а затем объявляет об «успешно проведенной операции» против «врагов Аллаха». Он тут же обращается к другим духовным деятелям, призывая их вернуться к основам шариата и прекратить пропаганду традиционного ислама. В противном случае, грозит «амир», их ждет расправа.

Примечательно, что это - уже второй ролик производства «моджахедов Татарстана». Первый появился в конце прошлого месяца. На нем предстали шесть человек с закрытыми лицами и автоматами в руках. Седьмой персонаж - с открытым лицом - объявляет, что татарские «моджахеды» присягнули на верность Доку Умарову.

Этот видеоролик можно расценить как провокацию, заявил региональному изданию «Бизнес online» старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин. Более того, по его словам, провокаций после убийства и покушения в Казани было уже немало.

«Компетентные органы в МВД либо в ФСБ проведут проверку этого видео, - заявил представитель СКР. - Но как можно идентифицировать то, что на видео моджахеды Татарстана? Это могут быть моджахеды любого региона страны. Шесть человек на этом ролике скрывают свои лица, седьмой сидит далеко и его лицо распознать трудно. Кроме того, если бы они сняли видео на фоне знакового для Татарстана места, можно было бы предположить, что этот ролик имеет отношение к республике. В данном случае непонятно, что это за лес».

Отметим, что на провокационный характер самого преступления указывали и многие представители духовенства и российских властей. Высказывалось предположение о том, что убийство и покушение накануне Рамадана - это попытка дестабилизации обстановки в обществе.